Мясо выдры: съедобно или нет

мясо выдры съедобно или нетБлюда из диких животных — настоящий гастрономический изыск и обязательно присутствуют в меню дорогих ресторанов. Мясо дичи лишено искусственных добавок, гормонов, оно менее жирное, чем у домашних животных. Гурманы, уже попробовавшие популярные кулинарные изыски, ищут новых ощущений. В статье ответим на вопрос, съедобно или нет мясо выдры, какие оно имеет особенности и как готовится в домашних условиях.

Кто такая выдра

Зверек относится к семейству куньих. Обитает он около пресных водоемов и живет повсеместно на территории Российской Федерации. Не встречается только в Австралии. Тело ее продолговатое обтекаемой формы, длиной от 0,5 до 1 метра. Хвост от 25 до 50 см. Средний вес взрослого животного около 10 – 13 кг.

Это выносливый, шустрый и очень активный зверек, прекрасный охотник. В поисках пищи выдра может преодолевать большие расстояния — до 20 км и более. Животное быстро плавает, умеет нырять.

На своей территории оно может иметь несколько жилищ, представляющих собой расщелины между камней или укромные места среди корневищ растений. Умный зверек делает несколько выходов из своего убежища и всегда готов сменить локацию в случае его подтопления.

На выдру охотятся в первую очередь ради меха. Плотность шерсти зверька очень высокая – на 1 кв. см. находится около 125000 волосков, что делает меховые изделия теплыми и непромокаемыми. Несмотря на то, что мясо выдры съедобно, на прилавках магазинов или рынков его обычно нет. Все виды выдр на сегодняшний момент находятся в Международной Красной Книге, поэтому купить тушку животного довольно затруднительно.

Пищевая ценность и полезные свойства мяса выдры

Калорийность мяса выдры около 170-180 ккал на 100 грамм продукта. В нем много витаминов группы В, а также А, Д, Е, К, РР. Мясо выдры считается афродизиаком, оно стимулирует либидо. Также полезны блюда из этого зверька для здоровья почек.

Почему мясо выдры плохо пахнет

Блюда из выдры не очень популярны, так как мясо животного имеет специфический запах тины. Связано это с рационом зверька, в котором преобладает речная рыба и ракообразные.

Советы по приготовлению выдры

Приобретать тушки или фарш желательно только у продавцов, имеющих документы о проведенной ветеринарной экспертизе. В противном случае существует риск заразиться трихинеллезом, гельминтами или столкнуться с испорченным в результате неправильного хранения продуктом.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, мясо животного необходимо замариновать в смеси трав примерно на пять часов. Для этого подойдут такие приправы, как майоран, кинза, базилик и тимьян. Положительно скажется на аромате и вкусовых свойствах блюда добавление к соусу небольшого количества сухого вина. Правильно подготовленное мясо выдры не просто съедобно, в нем нет вредных добавок или гормонов, зато содержится много полезных витаминов, микроэлементов.

Мясо дичи должно обязательно проходить в процессе приготовления термическую обработку. Лучше жарить, тушить или запекать выдру. А вот копчение или вяление мяса зверька не рекомендуется.

Рецепт приготовления мяса выдры

Ингредиенты:

  • 4 кг мяса выдры;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 красных перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка маргарина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • растительное масло;
  • 6 ст ложки сухого красного вина;
  • ¼ ч. ложки гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1/2 ч. ложке специй ­– майорана, кинзы, базилика, черного молотого перца и тимьяна;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Освежуйте выдру, вымойте, нарежьте кусками.
  2. Замаринуйте мясо в смеси половины специй, соли, вина и уксуса около 5 часов.
  3. Выложите порционные кусочки на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду, слегка обжарьте.
  4. Добавьте немного воды, маргарин и приправы, нарезанный лук, томаты, прессованный чеснок. Тушите все около 30 минут. Всыпьте муку, чтобы соус стал более густым, добавьте вино.
  5. Подавайте блюдо горячим с гарниром из овощей, посыпав зеленью петрушки и полив соусом.
  6. Своими впечатлениями делитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *