Каких лягушек можно есть в России

каких лягушек можно есть в россииБлюда из лягушачьего мяса нельзя назвать традиционными для нашей страны. В России раньше не принято было есть этих животных. Моду на деликатес завезли к нам туристы из Франции и Китая. Теперь лягушачьи лапки можно встретить не только в специализированных ресторанах, но и в заведениях общественного питания крупных городов. Вопрос о том, каких лягушек можно есть в России, может интересовать не только гурманов, но и людей, оказавшихся в условиях выживания, когда другие источники пищи труднодоступны.

Питательная ценность и калорийность

Лягушачье мясо – низкокалорийный продукт. В нем много белка, фосфора, кальция, железа. Считается афродизиаком – повышает либидо, улучшает потенцию и служит профилактикой бесплодия.

Какие виды лягушек можно есть в России

Вопрос съедобности лягушек, пойманных на территории нашей страны, изучен не достаточно. Точно можно употреблять в пищу три вида лягушек:

  1. Прудовая. Кожа этого вида земноводных зеленого цвета с крупными белыми пятнами.
  2. Озерная. Имеют зеленую или коричневую спинку, покрытую крупными темными пятнами. Вдоль позвоночника проходит светлая полоса.
  3. Съедобная. Представляет наибольший гастрономический интерес ввиду крупных размеров. Это гибрид прудовой и озерной лягушек. От последних отличаются лишь белым цветом пузырей-резонаторов, в то время как у их меньших собратьев он серый.

При отлавливании земноводных стоит обратить внимание не только на их видовую принадлежность и размер, но и экологическую чистоту места обитания. Живут лягушки в пресноводных водоемах и около них. Вода в месте отлова не должна быть загрязнена отходами. Охотиться нужно вдали от заводов, фабрик, автомобильных дорог.

Опасные для человека виды

Среди лягушек, обитающих на территории России, нет смертельно опасных для человека, но есть ядовитые. Токсины выделяются кожей и слюнными железами земноводных. Попадание их на слизистые и кожные покровы вызывает местное раздражение, а также симптомы интоксикации – головную боль, озноб. Наиболее опасны желтобрюхие и краснобрюхие жерлянки, чесночница.

Секреты приготовления лягушек

В пищу обычно используются только крупные особи. У мелких лягушек мало мяса и требуется больше затрат на ловлю и разделывание животных, чтобы хоть немного насладиться их вкусом. Лучше отлавливать земноводных осенью – к зиме они набирают вес.

Лягушачье мясо по консистенции напоминает курицу или крольчатину, при этом имеет рыбный вкус. Полуфабрикаты можно купить в магазине либо заказать через интернет. В пищу идет только задняя часть тушки – лапки. Готовить их желательно в кляре или во фритюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *