Мясо летучих мышей

мясо летучих мышейЧеловек с давних времен занимался приручением и одомашниванием диких животных, чтобы сегодня мы имели возможность выращивать скот у себя на ферме и получать белковую пищу. Однако, несмотря на доступность традиционных мясных блюд, гурманы продолжают искать острых ощущений и гастрономических открытий, пробуя экзотическую еду. Насекомые, лягушки, змеи и другие диковинные создания особенно популярны в восточных странах. Там можно попробовать также блюда из мяса летучих мышей, например, суп из крылана. Но чем опасны подобные эксперименты и какова роль этих животных в пандемии коронавируса?

Одни из древнейших млекопитающих на планете

Летучие мыши – единственные млекопитающие, способные свободно перемещаться по воздуху. Эти крылатые зверьки населяют нашу планету уже очень долго. Ископаемые останки говорят о том, что они были еще современниками динозавров. Возраст некоторых окаменелостей достигает 50 миллионов лет. Загадочности животным придает и их необычный образ жизни – привычка спать днем в пещерах, повиснув вниз головой.

Несмотря на название, летучие мыши не имеют ничего общего с грызунами. Они относятся к отряду рукокрылых. Большинство видов питаются насекомыми или фруктами. Объединяет их всех наличие крыльев, способность к эхолокации, помогающая ориентироваться в темноте, и черно-белое зрение.

Животные играют крайне-важную роль в экосистеме. Многие виды поедают вредителей, спасая от разорения сельскохозяйственные угодья.

С чем связана традиция есть мясо летучих мышей

Перепончатые крылья, большие уши, нос, напоминающий свиной пятачок – внешний вид летучих мышей не назовешь аппетитным. Чаще всего животное готовят целиком, и в отличие от неопределенных блюд из крольчатины или свинины, на тарелке с кожаном видно именно его во всей красе. Тем не менее, рукокрылые в качестве продукта питания пользуются популярностью во многих странах азиатско-тихоокеанского региона. На вкус зверек напоминает нежирного жесткого цыпленка. Однако едят мясо летучих мышей чаще не ради гастрономических ощущений, а из-за веры в ритуальную ценность и лечебные свойства такой пищи.

Пять летучих мышей в КитаеВ Китае изображение пяти летучих мышей символизирует пять благ: достаток, здоровье, мудрость, долголетие и легкую смерть. Считается, что пища из этого животного улучшает зрение, приносит счастье человеку. В Индии кожана готовят для лечения заболеваний суставов, в Камбодже – от кашля. Также бытует мнение, что мясо млекопитающего благотворно влияет на потенцию и долголетие.

Особенности приготовления «пещерных цыплят»

Большинство видов, потребляемых в пищу, имеют скромные размеры и подаются целиком. Преимущественно это крыланы и мешкокрылы.

В африканских странах мясо летучих мышей вялят на солнце. В Азии пользуется популярностью суп из крылана и обжаренные на масле тушки животных. В процессе приготовления появляется неприятный запах, который опытные повара глушат большим количеством специй.

Роль летучих мышей в распространении опасных инфекций

Крылатым млекопитающим приписывают ведущую роль в возникновении таких заболеваний, как атипичная пневмония, лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром и вирус Нипах. По версии ученых, инфекция передалась от летучих мышей человеку, мутировала и продолжила распространяться дальше между людьми. Но почему именно это животное послужило источником заражения?

Объяснить данный феномен можно древностью вида. В процессе эволюции животное сталкивалось со все большим количеством вирусов, адаптировалось и становилось их переносчиком. В организме своих биологических хозяев инфекционный агент может жить миллионы лет, не вызывая заболеваний и не передаваясь другим млекопитающим. Чтобы вирус мутировал, должен произойти целый ряд случайных событий, в результате которых и возникает вспышка новой болезни.

«Точка отсчета» в пандемии коронавируса

Коронавирус 2019-cNoV является респираторным заболеванием. Он вызывает симптомы ОРЗ, которые в дальнейшем могут осложниться до интерстициальной пневмонии. Первый случай заражения зафиксирован в декабре 2019 года в городе Ухань центральной китайской провинции Хубэй.

Источником инфекции стал местный рынок морепродуктов Хуанань, а точнее его западная часть – «мокрый рынок». Именно там китайские гурманы могут найти блюда из экзотических и диких животных, в том числе из мяса летучих мышей и змей. Свое название торговая точка получила за царящую там атмосферу. Продавцы часто поливают прилавки и пол водой, смывая грязь, кровь, потроха разделанных прямо на рынке туш. Антисанитария и отсутствие контроля за качеством сбываемой продукции также способствовали развитию новой инфекции.

В истории уже был подобный сценарий развития событий. В 2003 году в азиатских странах вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии, когда коронавирусом SARS-CoV было заражено более 8000 человек и 774 из них погибло. Заболевание началась с пищевого рынка в китайской провинции Гуандун, где рукокрылые заразили виверр, а от них вирус перешел к человеку. Тогда мировая общественность настаивала, чтобы в КНР запретили охоту на летучих мышей и продажу их мяса, а также употребление в пищу других диких животных, но закон так и не был принят.

Уханьский рынок закрыли еще 1 января, когда у продавцов и посетителей стали появляться симптомы опасного коронавируса. Вскоре был принят и закон, запрещающий употреблять диких животных в пищу, но было уже слишком поздно. Уже 30 января ВОЗ признала распространение коронавируса SARS-CoV-2 пандемией на международном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *