Можно ли есть мясо осла

можно ли есть мясо ослаОсел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

Запрет на употребление мяса ишака

Некоторые народы не едят ослятину, но связано это не с самим продуктом, а особенностями вероисповедания. Так у мусульман запрет на поедание мяса осла прописан в Коране. Там сказано, что оно «грязное» и употребление его в пищу – большой грех.

Ценнейший продукт, источник молодости и здоровья

Противоположное мнение об ослином мясе имеют китайцы. Они не только придумали множество вкусных блюд из ишака, но и делают из его шкуры различные лекарственные средства, например, желатин «Эцзяо».

Можно ли есть мясо осла в России

В нашей стране ослиное мясо – это скорее экзотика. Из-за своей грубости и аромата оно требует определенных навыков приготовления. Иногда ослятину можно попробовать случайно, покупая говядину или конину у недобросовестных продавцов.

Чем полезно мясо ишака

Благодаря низкой калорийности ослятина считается диетическим продуктом. В 100 граммах мяса содержится около 143 ккал. Оно богато белком, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, калием, цинком, селеном и фосфором. Благодаря крепкому здоровью животное не нуждается в приеме антибиотиков, поэтому его мясо можно назвать чистым.

Вред ослятины

Противопоказаний практически нет. С осторожностью включать в свой рацион ослятину стоит лицам, страдающим гиперхолестеринемией. При индивидуальной непереносимости лучше отказаться от мяса ишака совсем. В целом же этот продукт безвреден при умеренном употреблении.

Как правильно приготовить блюдо

Теперь о том, в каком виде можно есть мясо осла. На вкус оно напоминает говядину или конину, но более сладковатое и грубое. Чтобы избавиться от характерного запаха, нужно вымачивать кусочки мяса в уксусе или белом вине в течение 2,5-3 часов. К маринаду стоит добавить различные специи: черный перец, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист. Затем продукт тушат около трех часов и подают с гарниром. В качестве последнего подойдут овощи, каши из круп или бобовых.

Как отличить мясо осла от говядины при покупке

От говядины и конины продукт отличится меньшим размером костей. Кроме того, он сильнее темнеет при термической обработке.

О своём опыте употребления в пищу мяса осла обязательно пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *