Гурман отдаст многое, чтобы попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо. Одним из них является черепаховый суп. Деликатес подают в дорогих ресторанах, причем готовят его из определенных видов рептилий. В России широкое распространение в качестве домашнего любимца приобрела красноухая черепаха, и ценители восточной кухни подчас задаются вопросом о том, можно ли есть этих животных. Что ж, в теории вкусно приготовить можно любую черепашку, но есть определенные требования к качеству продукта, а также ряд юридических аспектов.
Вкусный деликатес или забавный питомец
Блюда из черепах разрешены не в каждой стране. В ряде государств эти рептилии охраняются законом, поскольку многие их виды признаны вымирающими и занесены в Красную Книгу. И хотя красноухая черепаха к ним не относится, в пищу ее употребляют редко. В России это скорее распространенный домашний любимец. Особенно часто покупают маленьких черепашат детям.
Чем полезно мясо черепахи
Мясо черепахи способствует развитию памяти, интеллекта, укреплению почек и печени, а также положительно влияет на половые функции. Эти полезные свойства продукт приобретает благодаря обилию витаминов и минеральных веществ в своем составе.
Скрытые опасности черепашьего мяса
Ответ, можно ли есть красноухих черепах без вреда для здоровья, неоднозначен. В истории встречаются случаи отравления мясом этих пресмыкающихся. Это говорит о том, что в природе они поедают ядовитые растения. Сами черепахи могут быть невосприимчивы к вредным веществам, но накапливают их в своем теле. Век этих рептилий очень долог, и, обитая в грязной воде, они также копят в течение жизни тяжелые металлы и токсины опасные для человека.
Еще одна угроза для гурманов – инфекции, переносчиками которых выступают черепахи. Домашние любимцы и менее удачливые особи, подаваемые к столу, могут заразить человека сальмонеллезом и вызвать симптомы пищевого отравления. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети, у которых оно протекает в тяжелой форме.
Не редкость для черепах и глистная инвазия. В теле рептилии встречаются самые разные виды гельминтов, например, аскариды.
Рецепт супа из черепахи
В восточных странах и некоторых штатах США суп из черепахи – весьма популярное блюдо. Для России же это скорее экзотический деликатес, подаваемый в дорогих ресторанах. Тем не менее приготовить его без проблем можно и в домашних условиях по приведенному ниже рецепту, если конечно удастся найти главный ингредиент.
Для приготовления многих блюд восточной кухни используют мясо следующих видов рептилий:
- грифовой;
- зеленой;
- дальневосточной;
- и каймановой черепахи.
Можно есть и красноухих черепах, но при условии, что они содержались в чистом водоеме, и не являются переносчиками опасных заболеваний.
Ингредиенты:
• 700 грамм свежего черепашьего мяса; • пол чайной ложки соли; • 3/4 чайной ложки кайенского перца; • 1,5 литра воды; • пачка сливочного масла; • пол стакана муки; • 1 большая головка репчатого лука; • один крупный лук-шалот; • один сладкий перец; • стебель сельдерея; | • 3-4 лавровых листа; • пол чайной ложки тимьяна; • три зубчика чеснока; • два средних томата; • четверть стакана лимонного сока; • пол стакана сухого хереса; • один пучок петрушки; • три перышка зеленого лука; • четыре куриных яйца. |
Порядок приготовления:
- Филе черепашьего мяса нужно выдержать при комнатной температуре около получаса, чтобы впоследствии оно равномерно нагревалось во время варки.
- Тем временем мелко нарезаем овощи и зелень для супа.
- Яйца необходимо отварить вкрутую и дать им остыть в холодной воде, после чего нарезать на половинки.
- Тщательно промытое мясо опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Теперь можно добавить соль и специи.
- Варим черепашку в течение 20 минут, помешивая и снимая пену.
- Далее необходимо достать мясо и мелко нарезать кубиками.
- В большой кастрюле или сотейнике растапливаем вкусное сливочное масло, добавляем муку и обжариваем последнюю около 5 минут.
- В заправку добавляем нарезанные овощи и готовим еще пять минут, после чего отправляем в блюдо травы.
- Через пару минут смешиваем заправку с мясом и томатами. После размягчения последних вливаем в кастрюлю бульон, добавляем соль, кайенский перец, лимонный сок и херес. Готовим еще 10 минут.
- Блюдо разливаем по сервировочным тарелкам и уже теперь украшаем нарезанным яйцом, зеленью петрушки и лука. Можно есть суп из красноухих черепах и наслаждаться этим ароматным деликатесом.
Добавить комментарий