В последнее время экзотические виды мяса приобретают все большую популярность. Обусловлено это участившимися случаями болезней домашнего скота, из-за употребления мяса которых человек может нанести вред собственному здоровью.
Мясо крокодила является частью азиатской кухни и получило широкое распространение в Японии, Таиланде, США и Кубе. Тем не менее и в европейских странах наблюдается тенденция увеличения импорта данного вида мяса.
Вкусовые и полезные свойства мяса крокодила.
Крокодилов искусственно выращивают на специальных фермах. Для кулинарных целей годятся только молодые рептилии, в возрасте 15 лет, так как мясо пожилых особей жесткое и имеет ярко выраженный привкус тины. По органолептическим показателям филе белого цвета имеет характерный запах, свойственную структуру, при приготовлении отличается сочностью и нежностью. Мясо крокодила на вкус ближе к куриному, но с долей рыбного привкуса. Особенностью продукта является большее разнообразие вкусовых оттенков, которые формируются в зависимости от состава корма рептилии.
В связи с тем, что при вскармливании крокодилов не используются химические вещества, мясо их считается экологически чистым и характеризуется такими полезными свойствами:
- витамин В12: способствует усвоению клетками организма кислорода, увеличению активности лейкоцитов и укреплению иммунитета;
- белки: 21,1г;
- мононенасыщенные жиры: 1,9г, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- углеводы: 0г;
- калорийность: 100 ккал.
Содержание большой доли белков и присутствие мононенасыщенных жиров делает мясо диетическим и полезным. Хрящ крокодила отличается артритными и антиканцерогенными свойствами. Вредного влияния на организм данного продукта не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости.
Какие блюда можно приготовить из мяса крокодила.
В приготовлении пищи применяется преимущественно мясо крокодила со спинной части и хвоста, вкус и свойства которых несколько отличаются:
- филе из нижней части спины: более нежное, применяется для приготовления стейков;
- филе из верхней части спины: имеет определенную жесткость, используется чаще для запекания на гриле;
- филе хвостовой части: наиболее ценное по вкусовым качествам, подвергается любой термической обработке;
За счет схожести вкуса мяса крокодила с куриным, из него готовят любые блюда, как и из птицы. Например, можно стушить его в томатном или сметанном соусе, пожарить кусочками с луком, запечь в духовке, сбрызнув соком лимона и приправив специями по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, подавать его лучше с кисло-сладким соусом.
Из филе крокодила получаются диетические ненасыщенные бульоны, поэтому из него готовят и первые блюда: супы с различным набором овощей. Такой суп считается блюдом креольской кухни и популярен в некоторых штатах США.
Отлично подойдет данный продукт для приготовления начинки для запеканок, пиццы или пирогов. В Австралии, например, пирог с начинкой из крокодильего мяса считается традиционным блюдом и готовится на определенные праздники.
Также из мяса крокодила готовят котлеты, жаркое, тушат его с овощами или запекают на гриле. К слову, барбекю и запеченные на костре ребрышки — излюбленное блюдо жителей Латинской Америки.
В Индии готовят карри из данного мяса, а в Таиланде консервируют с травами и грибами. На Юго-Востоке Азии известны и более экзотические блюда, например, запеченная нога крокодила, а в Эфиопии деликатесом считается жареная требуха, которая не каждому любителю мяса крокодила придется по вкусу. Не менее популярна в кухнях разных стран и яичница из крокодиловых яиц.
Добавить комментарий