Какое мясо можно есть при похудении

Какое мясо можно есть при похуденииБорьба с лишним весом становится для современного человека весьма серьезной проблемой. Многие популярные диеты советуют либо полностью отказаться от мяса, либо серьезно ограничить его употребление. Однако исключение из рациона мясных продуктов так же чревато проблемами со здоровьем, поэтому многие специалисты не рекомендуют идти таким путем. Вместо необоснованных ограничений лучше более правильно и взвешено подойти к выбору мяса.

Дело в том, что различные виды мяса отличаются друг от друга с точки зрения соотношения белков, углеводов и жиров. Этим обстоятельством и объясняется то неодинаковое воздействие, которое оказывают на организм человека свинина и крольчатина, говядина или мясо птицы. Таким образом, приступая к составлению индивидуального рациона, необходимо в первую очередь разобраться, какое мясо можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться?

Нужно ли отказываться от мяса

По словам диетологов, добровольный отказ от мяса – одна из самых больших ошибок тех, кто стремится похудеть. Нужно понимать, что даже полное исключение из рациона мясных продуктов не гарантирует достижения нужного результата.

  • Во-первых, в еде современного человека имеется много других составляющих, которые могут с успехом заменить мясо с точки чрезмерного содержания жиров.
  • Во-вторых, основной причиной набора веса становится отсутствие баланса, когда количество поступающих в организм калорий значительно превышает расход энергии.

Полный отказ от мяса не панацея и решить проблему подобными методами не получится. При этом не стоит забывать, что мясо – основной источник животного белка, который жизненно необходим нашему организму. При недостатке животного белка наблюдается нарушение обменных процессов, ослабляется иммунитет, наблюдается дефицит энергии, снижается работоспособность человека.

В среднем, на 1 кг массы тела необходимо потреблять 1 г белка в сутки. Получить такое количество белковых соединений можно, если в сутки употреблять до 200 г мяса наравне с достаточным количеством пищи растительного происхождения. Естественно, при этом желательно сократить объем поступающих жиров, хотя полностью «обезжиривать» организм тоже нельзя. В этом и заключается главная задача – сбалансировать рацион питания с точки зрения белков и жиров. Таким образом, отвечая на вопрос о том, какое мясо можно есть при похудении, следует заметить, что предпочтение следует отдавать тем видам, в составе которых преобладает белок, а содержание жира находится на минимальном уровне.

Диетические виды мяса

Наибольшим уважением среди профессиональных диетологов пользуется мясо птицы, в особенности, белое мясо курицы или индейки. Содержание белка в них превышает 20 %, тогда как жировые соединения практически отсутствуют. Куриные бедра характеризуются чуть более высокой жирностью, но это обусловлено высокой концентрацией жиров в кожице, которой покрыта эта часть птицы. Кроме того, мясо домашней птицы легко усваивается организмом и максимально перерабатывается системой нашего пищеварения. На практике это означает, что кишечник не засоряется шлаками и отходами, что положительно сказывается на самочувствии человека.

Среди мяса животных наиболее диетическим продуктом считается крольчатина, жирность которой не более 5 %, а уровень холестерина близок к минимальным показателям. При этом содержание белка в ней значительно превышает 20 %-ный порог, который считается своеобразным водоразделом между диетическими видами мяса и продуктами, которые лучше не употреблять при проблемах с лишним весом. Вдобавок ко всему, мясо кролика богато минералами и микроэлементами, а также витаминами, в частности, в нем содержится вся группа В.

Телятина также относится к тем вида мяса, которые можно есть при похудении. Хотя мясо взрослых животных характеризуется довольно высоким содержанием жира, в тканях молодых бычков его количество не так высоко. Здесь следует отметить, что в случае с телятиной большое значение приобретает грамотный выбор способа приготовления мяса. Общеизвестно, что при жарке калорийность продукта значительно увеличивается. Поэтому самым правильным вариантом станет отваривание мяса или его запекание в специальном рукаве.

Мясопродукты

При обсуждении темы о том, какое мясо можно есть при похудении, нельзя обойтись без упоминания различных производных продуктов, в состав которых входят мясные ингредиенты. Это не только колбаса, но и всевозможные сосиски, сардельки и прочие мясные деликатесы, которыми многие из нас любят побаловать себя. Относительно подобной продукции диетологи единодушны в своем мнении – людям с избыточным весом она прямо противопоказана. Объясняется такая позиция тем, что при изготовлении мясопродуктов производители используют всевозможные добавки, которые сокращают удельный вес белков и увеличивают массовую долю жиров. Другими словами, польза, которую может приносить человеку натуральное мясо, уменьшается, а вред, наоборот, увеличивается.

Надеемся, что после прочтения вы получили ответ на вопрос о том, какое мясо можно есть при похудении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *