Соевое мясо: польза и вред

Соевое мясо польза и вредПоследнее время в рационе многих поклонников здорового образа жизни натуральное животное мясо заменяет соя и различные продукты с ее добавлением. Это вполне объяснимо, так как соя представляет собой растительный продукт, почти на половину состоящий из белка. Кроме того, он содержит витамины, ценные минералы и прочие вещества, которые очень полезны для нашего организма.

Но если о положительных качествах соевого мяса известно практически все, то о негативных последствиях ее употребления говорится мало. Поэтому предлагаем более подробно поговорить о пользе и вреде соевого мяса.

Основные характеристики

Базовый компонент соевого мяса – соевая мука, которая предварительно обезжиривается, после чего в нее вводится вода и дополнительные ингредиенты, придающие конечному продукту своеобразный вкус. Все компоненты под большим давлением смешиваются посредством экструзии, что приводит к изменению структуры и дополнительной стерилизации искусственного мяса, которое становится волокнистым. В таком состоянии продукты питания гораздо проще и быстрее усваиваются нашим организмом, поэтому можно с полной уверенностью говорить, что употребление соевого мяса способствует улучшению процесса пищеварения.

С точки зрения питательности мясо из сои может посоперничать с говядиной. При этом растительный белок соевого мяса усваивается организмом гораздо легче, чем белок натурального животного мяса, что также нужно учитывать при обсуждении пользы и вреда соевого мяса. К тому же, в качественном продукте, приготовленном с соблюдением всех правил и рекомендаций, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также крайне необходимы нашему организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, это линолевая кислота, которая защищает кровеносные сосуды от холестериновых отложений.

Волокнистая структура соевого мяса также оказывает положительное влияние на человеческий организм:

  • Во-первых, при набухании волокна увеличиваются в объеме, что создает ощущение сытости, которое сохраняется в течение долгого времени.
  • Во-вторых, стимулируется работа кишечника, улучшается его моторика, повышается степень очистки от шлаков, непереваренных остатков пищи и солей тяжелых металлов.

Положительные качества

Разговор о пользе и вреде соевого мяса следует начать с того, что этот продукт незаменим для стремящихся избавиться от лишних килограммов. И дело не только в низком содержании жиров по сравнению с традиционными мясными продуктами. Дело еще и в том, что в соевом белке содержится лецитин – вещество, которое препятствует накоплению жира в печени, а также сжигает его излишки в организме. Более того, многие ученые рассматривают лецитин как эффективное средство от старости – поддерживая основные системы жизнедеятельности в тонусе, он препятствует старению организма.

Еще одно замечательное свойство соевого мяса связано с наличием в его составе холина. Это вещество активизирует работу мозга. Недостаток холина приводит к потере концентрации, рассеянному вниманию и ослаблению памяти. В особо острых случаях может наблюдаться снижение двигательной активности и расстройство сексуальной функции у мужчин.

Полезна соя и женщинам. Так, содержащиеся в ней изофлавоны являются хорошим профилактическим средством такого заболевания, как рак груди, под угрозой которого находится каждая восьмая женщина нашей планеты.

Высокое содержание кальция в соевом мясе делает этот продукт отличным средством борьбы против остеопороза. Это заболевание выражается в повышенной хрупкости костей, что часто становится причиной получения травм в неоправданно простых ситуациях.

В каких случаях противопоказано соевое мясо

Однако тем, кого все вышесказанное впечатлило настолько, что он уже спешит в магазин, медики все же рекомендуют не торопиться. Ведь польза и вред соевого мяса это две стороны одной монеты. То есть одно не существует без другого, поэтому очень важно знать правила употребления данного продукта.

Например, изофлавоны в чрезмерно больших количествах попадая в детский организм, угнетают его эндокринную систему. Как результат – хронические заболевания щитовидки. Кроме того, замечено, что присутствие в рационе детей продуктов с высоким содержанием сои часто становится причиной развития аллергии.

Людям, которые склоны к мочекаменной болезни, также следует ограничить количество соевых продуктов в своем рационе. В сое присутствует щавелевая кислота, которая способствует накоплению песка в почках и может спровоцировать обострение при наличии уже сформировавшихся камней.

Говоря о двойственной природе вреда и пользы соевого мяса, нужно отметить факт присутствия в данном продукте фермента, который мешает организму полноценно усваивать белок. Сам белок, действительно, перерабатывается гораздо легче и быстрее, но при этом усваивается он не полностью. При умеренном употреблении соевой пищи это не влечет за собой каких-то серьезных последствий, но если злоупотреблять подобными блюдами, то вполне может сформироваться хроническая неспособность организма усваивать белок, а это уже опасное заболевание.

Внимание: ГМО-соя

Последнее время очень много говорится о генно-модифицированных продуктах и том отрицательном воздействии на человека, которое они способны оказывать. На сегодняшний день искусственно внесенным изменениям подвергались практически все популярные продукты питания.

Не стала исключением и соя. Генетически измененная соя – очень опасный продукт, регулярное употребление которого способствует уменьшению объема головного мозга и его массы. Результатом становится развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Данное обстоятельство обязательно нужно иметь в виду при обсуждении вопроса о пользе и вреде соевого мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *