Кровяная колбаса: польза и вред

Кровяная колбаса польза и вредКровяная колбаса – один из тех неоднозначных продуктов, к которому сложно остаться равнодушным. Часть людей очень любят этот мясной деликатес, другие с подозрением относятся к его составу и испытывают отвращение. Не менее спорным остается вопрос о пользе и вреде кровяной колбасы для организма. Чтобы ответить на него, рассмотрим подробнее технологию изготовления «кровянки» в промышленных, а также домашних условиях.

Старейший рецепт

Свойства кровяной колбасы люди определили более 200 лет назад. Рецепт был придуман как способ переработки большого количества побочных продуктов при забое скота. Основные ингредиенты при приготовлении колбасок – телячья или свиная кровь, мясной фарш, кусочки жира и крупа. Эти составляющие смешиваются в разных долях, полученная масса приправляется специями и помещается в кишку, после чего подвергается термообработке. Иногда кровь заменяют альбумином, а натуральную оболочку искусственной. Готовый продукт, особенно приготовленный в домашних условиях, отличается коротким сроком хранения. Перед подачей «кровянку» обжаривают на сковороде или гриле.

Пищевая ценность деликатеса и польза для организма

Кровяная колбаса имеет натуральный состав, богата витаминами, белком и минеральными веществами. В 100 граммах готового блюда содержится всего 274 калории. «Кровянка» оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает реологические свойства крови и кроветворение;
  • благодаря большому количеству железа восполняет недостаток гемоглобина и способствует насыщению тканей кислородом;
  • витамины группы В нормализуют функцию нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают память, помогают в борьбе со стрессом или хронической усталостью;
  • кальций и фосфор в составе благотворно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • селен способствует правильной работе щитовидной железы;
  • протеины участвуют в построении мышечной ткани.

Чем опасно употребление кровяной колбасы в пищу

Несмотря на очевидную пользу, при нарушении правил приготовления кровяная колбаса может нанести и вред организму. Необходимо тщательно выбирать сырье для домашних колбасок, иначе они могут стать очагом размножения паразитов. Также следует правильно хранить полуфабрикаты и не нарушать срока годности во избежание отравления.

Противопоказан деликатес при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, печеночной недостаточности. Из-за обильного содержания натрия следует исключить «кровянку» из рациона при гипертонической болезни. Готовый продукт тяжело усваивается у лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, и может спровоцировать нарушение пищеварения.

Чтобы избежать негативных последствий, балуйте себя кровяной колбасой желательно домашнего приготовления и не чаще трех раз в неделю. За день допускается съесть до 150 грамм хорошо прожаренного блюда, сочетая его с гарниром из круп или овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *