Курдюк бараний: польза и вред

курдюк бараний польза и вредВ крестцовой области барана можно встретить крупное жировое отложение, называемое курдюком. В отличие от мяса животного, эту часть туши используют не только в кулинарии, но и медицине, а также косметологии. Блюда с курдючным жиром чаще встречаются в восточной кухне. О том, каким уникальным составом и свойствами обладает бараний курдюк, его пользе для человека и возможном вреде, а также способах приготовления поговорим в этой статье.

Курдючная порода овец

Размер и вес курдюка у баранов зависит не только от питания и условий выращивания, но и наследственности. Для получения большего количества этого ценного снадобья и пищевого компонента была выведена специальная порода скота. Жировые отложения на крестце у таких животных достигают 30 кг и составляют до 40% от всей массы тела.

В пищу лучше использовать курдюк молодого животного. Он имеет твердую консистенцию, белый или слегка желтоватый цвет и не навязчивый бараний запах. Растопленный жир без вкраплений и осадка, прозрачный.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Баранье сало очень калорийное. В 100 граммах курдючного жира присутствует около 900 ккал. Чрезмерное употребление бараньего курдюка может нанести вред организму, но польза от питательных веществ, которыми он очень богат, объясняет применение курдючного жира в кулинарии и народной медицине. Среди них наиболее ценными являются:

  • природный ланолин;
  • макроэлементы, такие как натрий, селен, медь, фосфор, магний и цинк;
  • сложные эфиры насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • бета-каротин;
  • витамины группы А, В, Е, D, Н, РР;
  • холестерин.

Чем полезен для человека курдючный жир?

Благодаря столь богатому составу курдючное сало оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы. Из него делают компрессы, принимают внутрь при простудных заболеваниях, добавляют во время приготовления блюд. Рассмотрим наиболее известные полезные свойства бараньего жира:

  1. Повышение сопротивляемости организма инфекции. Витамины в составе способствуют укреплению иммунитета, а антиоксиданты – снижению температуры при лихорадке. Также компресс или снадобье из бараньего курдюка во время простуды облегчает сухой кашель и отхождение мокроты.
  2. Восстановление гормонального баланса. Продукт восстанавливает и налаживает синтез важных гормонов, повышает либидо и способность к зачатию. Также он рекомендуется женщинам во время климакса, а мужчинам для повышения потенции.
  3. Замедляет старение клеток, препятствует развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а жирные кислоты участвуют в построении мембран клеток и регенерации тканей. Витамин А и Е улучшают состояние покровов, волос и ногтей. Все это делает бараний курдюк столь востребованным сырьем в косметологии, применяющимся для омоложения и приносящим много пользы для пораженных участков кожи, без вреда для организма в целом.
  4. Быстро восполняет энергетические затраты организма, что обусловлено калорийностью продукта. Способствует возрастанию трудоспособности, улучшает память и настроение. Помогает восстановиться истощенным людям после операций и травм.
  5. Благотворно влияет на процесс пищеварения. Легко усваивается организмом.
  6. Улучшает реологические свойства крови, снижает уровень глюкозы.

Вред бараньего курдюка и противопоказания

Несмотря на всю пользу и богатый состав, лицам склонным к избыточному весу и страдающим некоторыми заболеваниями, бараний курдюк может нанести вред. Не рекомендуется включать его в рацион при патологии сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. С осторожностью можно употреблять сало при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. У восприимчивых лиц возможно появление аллергии на коже.

курдюк

Советы по приготовлению курдюка овцы

В качестве откашливающего средства готовят смесь из столовой ложки курдючного жира и стакана теплого молока. Нужно перемешать до полного растворения и выпить.

Для прогревания во время бронхита делают компрессы на основе курдючного сала. Последнее нужно растопить на водяной бане, обмакнуть в жир сложенную вчетверо марлю или салфетку, положить  ее на область легких или спину, накрыть полиэтиленовым пакетом, потом марлей или полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *