В настоящее время субпродукты не менее популярны, чем привычные всем блюда из мяса. Среди них свое почетное место занимает свиная печенка. Этот вкусный и полезный продукт довольно прост в приготовлении. Однако, употреблять данный деликатес можно далеко не всем из-за его высокой калорийности и особенностей состава. Состав, польза и вред для здоровья свиной печени будут подробно рассмотрены в этой короткой статье.
Питательная ценность и калорийность продукта
В 100 граммах продукта содержится приблизительно:
- 17 грамм белка;
- 4 грамма углеводов;.
- до 5 грамм жира;
- 350 грамм фосфора;
- 290 грамм калия;
- 81 грамм натрия;.
- 400 грамм холестерина.
Калорийность свиной печени зависит от способа ее обработки и сопутствующих ингредиентов в блюде. Больше пользы и меньше вреда для здоровья от отварной свиной печени – в ней около 135 ккал. Запеченная в духовке печенка более питательна – 450 ккал, жаренная или приготовленная в виде паштета, она имеет около 340 ккал и более.
Польза деликатеса для здоровья
Свиная печень хорошо переваривается и усваивается в организме человека, так как схожа с его собственными тканями. В ней много полезных веществ и витаминов. Среди них стоит отметить:
- бета каротин;
- витамин A;
- витамины группы B;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин D;
- токоферол;
- никотиновую кислоту.
Продукт рекомендован в лечебно-профилактических целях больным анемией и малокровием, атеросклерозом, сахарным диабетом, патологиях органа зрения, нарушении сна.
Блюда из свиной печени замедляют процесс старения благодаря обилию антиоксидантных веществ в составе, укрепляют иммунитет, препятствуют появлению злокачественных новообразований и гипергликемии, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания и возможный вред
Свиная печень довольно калорийна и содержит много холестерина, из-за чего ее сложно назвать диетическим продуктом. Из-за особенностей состава к ее потреблению имеется ряд противопоказаний. Так, не стоит злоупотреблять деликатесом пожилым. Это касается употребления в любом виде, даже если вместе с ней съесть много зелени.
При частом употреблении в организме могут накопиться ураты. Это соли, которые отрицательно влияют на развитие мышечной и костной ткани. Мочевая кислота имеет слишком большое количество частиц азота, что может привести к развитию подагры.
Чтобы продукт принес исключительно пользу, есть свиную печень без вреда для здоровья можно не чаще раза в неделю, предварительно хорошо промыв и термически обработав. Из-за своей схожести с тканями человеческого организма, продукт может стать причиной инфекционных заболеваний и глистной инвазии.
Особенности приготовления
Заранее с печени следует снять плёнку, промыть проточной водой и для улучшения вкусовых свойств вымочить в молоке.
Длительность процесса обжаривания составляет около 5 минут. Чтобы сварить, потушить или приготовить деликатес на пару, потребуется около 20 минут.
Добавить комментарий