Печень свиная: польза и вред для здоровья

печень свиная польза и вред для здоровьяВ настоящее время субпродукты не менее популярны, чем привычные всем блюда из мяса. Среди них свое почетное место занимает свиная печенка. Этот вкусный и полезный продукт довольно прост в приготовлении. Однако, употреблять данный деликатес можно далеко не всем из-за его высокой калорийности и особенностей состава. Состав, польза и вред для здоровья свиной печени будут подробно рассмотрены в этой короткой статье.

Питательная ценность и калорийность продукта

В 100 граммах продукта содержится приблизительно:

  • 17 грамм белка;
  • 4 грамма углеводов;.
  • до 5 грамм жира;
  • 350 грамм фосфора;
  • 290 грамм калия;
  • 81 грамм натрия;.
  • 400 грамм холестерина.

Калорийность свиной печени зависит от способа ее обработки и сопутствующих ингредиентов в блюде. Больше пользы и меньше вреда для здоровья от отварной свиной печени – в ней около 135 ккал. Запеченная в духовке печенка более питательна – 450 ккал, жаренная или приготовленная в виде паштета, она имеет около 340 ккал и более.

Польза деликатеса для здоровья

Свиная печень хорошо переваривается и усваивается в организме человека, так как схожа с его собственными тканями. В ней много полезных веществ и витаминов. Среди них стоит отметить:

  • бета каротин;
  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • никотиновую кислоту.

Продукт рекомендован в лечебно-профилактических целях больным анемией и малокровием, атеросклерозом, сахарным диабетом, патологиях органа зрения, нарушении сна.

Блюда из свиной печени замедляют процесс старения благодаря обилию антиоксидантных веществ в составе, укрепляют иммунитет, препятствуют появлению злокачественных новообразований и гипергликемии, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и возможный вред

Свиная печень довольно калорийна и содержит много холестерина, из-за чего ее сложно назвать диетическим продуктом. Из-за особенностей состава к ее потреблению имеется ряд противопоказаний. Так, не стоит злоупотреблять деликатесом пожилым. Это касается употребления в любом виде, даже если вместе с ней съесть много зелени.

При частом употреблении в организме могут накопиться ураты. Это соли, которые отрицательно влияют на развитие мышечной и костной ткани. Мочевая кислота имеет слишком большое количество частиц азота, что может привести к развитию подагры.

Чтобы продукт принес исключительно пользу, есть свиную печень без вреда для здоровья можно не чаще раза в неделю, предварительно хорошо промыв и термически обработав. Из-за своей схожести с тканями человеческого организма, продукт может стать причиной инфекционных заболеваний и глистной инвазии.

Особенности приготовления

Заранее с печени следует снять плёнку, промыть проточной водой и для улучшения вкусовых свойств вымочить в молоке.

Длительность процесса обжаривания составляет около 5 минут. Чтобы сварить, потушить или приготовить деликатес на пару, потребуется около 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *