Мясо бобра: польза и вред для человека

мясо бобра польза и вред для человекаМясо бобра пользуется спросом у любителей дичи, которые не понаслышке знают о его пользе для человека и минимальном риске нанести вред организму. В промышленных условиях бобрятину не производят, животное является объектом промысловой охоты. Трудоемкость последней и богатство ценных компонентов в составе делают продукт деликатесным. Для многих людей важно также, что мясо дикого животного экологически чистое, в нем нет следов антибиотиков или гормональных препаратов.

Калорийность продукта

Мясо бобра считается диетическим. В нём преобладают белки, а жиры и углеводы легко усваиваются в организме. В 100 граммах продукта содержится около 145-152 кКал.

Полезные свойства бобрятины

Для человека включение в рацион мяса бобра положительно оценивается медиками, доказанная польза продукта значительно превосходит возможный вред от его употребления. Ценные компоненты в составе продукта оказывают следующее влияние на организм:

  1. Укрепление мышечного каркаса за счет обилия белка в мясе;
  2. Замедление процессов старения, профилактика развития онкологии благодаря антиоксидантам в составе;
  3. В бобрятине много железа, способствующего выработке гемоглобина;
  4. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и водно-электролитный обмен в тканях;
  5. Продукт способствует снижению холестерина крови, препятствует развитию атеросклероза и гипертонической болезни;
  6. Мясо бобра богато селеном. Этот элемент значительно снижает риск развития злокачественных образований, продлевает молодость;
  7. Кальций, фосфор и витамины А, Д, Е положительно влияют на состояние костей, кожи, волос, зубов и ногтей;
  8. Аминокислоты, входящие в состав продукта, нормализуют работу нервной системы, улучшают память и внимание;
  9. В умеренном количестве мясо бобра разрешено диетологами беременным женщинам и кормящим мамам. Продукт считается гипоаллергенным, полезным для растущего организма плода и новорожденного малыша.

Советы по приготовлению

Чтобы готовое блюдо из мяса бобра приносило максимум пользы и его можно было есть без вреда для здоровья человека, следует придерживаться некоторых правил кулинарной обработки дикого животного:

  1. Тушку бобра необходимо разделать, отделить пленки и обязательно удалить мускусную железу. В противном случае блюдо получится жестким, горьким и будет иметь неприятный запах.
  2. Перед приготовлением мясо нужно вымачивать в течение 24 часов. За это время необходимо сменить воду минимум три раза.
  3. Можно замариновать продукт в небольшом количестве специй, соке лимона и соли.
  4. Несмотря на то, что бобрятина считается диетическим продуктом, в мясе достаточно жира. Поэтому при жарке или запекании добавления растительного масла не требуется.
  5. Сырое мясо хранится не более двух дней в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере.

Чем может быть вредно употребление бобрового мяса

Нельзя употреблять в пищу мясо только что забитого животного. В течение восьми часов в нем могут присутствовать активные ферменты вредные для организма человека.

Опасность несет также продукт, не прошедший специальную проверку. Известны случаи заражения человека ботулизмом со смертельным исходом после приготовления блюд из самостоятельно отловленного животного. Покупать тушку бобра нужно у надежного продавца, который может предоставить ветеринарную справку и сертификат качества.

Чрезмерное увлечение мясом бобра также может обернуться негативными последствиями. Из-за обилия белка в продукте создается высокая нагрузка на пищеварительную систему человека, приводящая к нарушению работы поджелудочной железы, почек и структур желудочно-кишечного тракта. Следует воздержаться от блюд из бобрятины при хронических заболеваниях этих органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *