Выращивание свиней на мясо

Выращивание свиней на мясоВ современных условиях небольшие подсобные хозяйства, организованные на участке частного дома или дачи, способны приносить небольшой доход. Главное, правильно все спланировать и обустроить, и тогда любое занятие может стать прибыльным. Например, очень актуальным последнее время стало выращивание свиней на мясо.

Основные условия успеха

При соответствующем уходе одна свиноматка может приносить в год порядка 4 тонн товарного мяса, что при нынешних ценах представляет собой отличный капитал. Но чтобы получить такой результат придется потрудиться. Прежде всего, это относится к созданию необходимых условий для содержания «пятачкового» скота, но не только. Большое значение для конечного успеха также имеют следующие факторы:

  • правильный отбор породы;
  • обеспечение питательными кормами;
  • организация усиленного откорма, который должен начинаться с возраста примерно 4 месяца.

Помещение и оборудование

Первым шагом при организации такого бизнеса, как выращивание свиней на мясо, является подбор помещения и его оборудование всем необходимым. Заметим, что при выборе помещения следует обращать внимание не только на размер и техническое состояние здания, но, прежде всего, на его обеспечение коммуникациями, без которых наладить нормальный процесс будет невозможно.

Речь в данном случае идет об электричестве, водоснабжении, производительной вентиляции и, конечно, отоплении на зимний период времени. Конечно, при организации хозяйства небольшого масштаба без всего этого можно обойтись, но, даже при ограниченном поголовье это приведет к существенному повышению трудозатрат. При этом, как бы вы не старались, но отсутствие должных условий содержания свиней обязательно отразиться на процессе набора массы, так что в итоге все это обернется финансовыми потерями. Таким образом, лучше потратить на создание необходимых коммуникаций определенные средства в самом начале пути, чем потом регулярно терять прибыль.

То же самое можно сказать об оборудовании – при незначительном поголовье можно выполнять основные операции вручную, но если вы ставите перед собой значительные цели, то лучше все же озаботиться автоматизацией процесса.

Конкретный выбор оборудования для выращивания свиней на мясо зависит от того, какая технология кормления будет использоваться. На сегодня существует две разновидности: сухая подача корма и жидкая. Для частных подсобных хозяйств первый вариант более предпочтителен, так как при этом достигается значительная экономия кормов, а также возникает меньше проблем во взаимоотношениях с СЭС и другими контролирующими организациями.

Выбор породы

Очень важно правильно выбрать породу, которая может относиться к одной из четырех групп: сальная, мясосальная, мясная, беконная. Естественно, что, задумывая выращивание свиней на мясо, предпочтение следует отдавать породам последних двух групп. Это обусловлено еще и тем, что мясо как продукт стоит дороже сала, а производство его обходиться не так дорого.

Вьетнамская вислобрюхаяВ России наибольшей популярностью пользуется «белая крупная хавронья». В нашем климатическом поясе и природных условиях это традиционная порода для разведения на мясо. Но последнее время серьезную конкуренцию хавронье составляет относительно новая для российского рынка порода – вьетнамская вислобрюхая, которая также показывает хорошие результаты и отличается неприхотливостью с точки зрения условий содержания.

Две технологии содержания свиней

Правильное содержание свиней – это целая наука, в которой не существует мелочей. Каждый неучтенный нюанс в конечном счете обернется недобором веса, а значит, упущенной прибылью. На сегодняшний день наиболее перспективными и эффективными технологиями выращивания свиней на мясо считаются датская и канадская. Обе они дают хорошие результаты, но условия содержания животных при этом отличаются самым значительным образом.

Особенность датской технологии в том, что помещение свинарника делится на множество участков, каждый из которых создается под определенные задачи, например, содержание свиноматок или молодых поросят. В соответствии с этим в конкретных функциональных зонах создаются необходимые условия. Взрослых особей, например, содержат в клетках с бетонным полом, а вот отделения для маленьких поросят оборудуют пластиковым полом и мощными системами отопления, для которого используются инфракрасные обогреватели.

При канадской технологии содержания используется несменная подстилка в виде сухой смеси опилок и соломы. Для поддержания необходимой чистоты смесь регулярно подсыпается в клетки животных. При этом создаются условия для гниения нижних слоев, за счет чего обеспечивается обогрев помещения. Таким образом, канадская технология больше подходит для небольших фермерских хозяйств, при таком методе содержания животных расходы сводятся к минимуму и все затраты довольно быстро окупаются.

Заготовка кормов

Главное условие успешного набора массы молодыми поросятами – правильное и обильное их кормление. При этом рекомендуется делать упор на кормах природного происхождения. Несколько лет назад появились специальные кормовые добавки – премиксы, введение которых в рацион провоцирует неестественно быстрый прирост веса животных. Однако это сказывается на качестве мяса, а также его безопасности.

Многочисленные исследования убедительно доказывают, что мясо животных, при выращивании которых использовались премиксы, является вредным для здоровья. Поэтому рекомендуется отказаться от всевозможных химических добавок или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму. Лучше сделать акцент не на количестве конечного продукта, а на его качестве.

Как видите, выращивание свиней на мясо требует серьезных капитальных вложений для организации необходимых условий, а также связано с большими трудозатратами на уход и соответствующее содержание за животными. Неопытному человеку будет довольно сложно разобраться в тонкостях данного процесса, учесть все нюансы, а значит, не стоит рассчитывать на быстрый и простой успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *