Разведение баранов на мясо

Разведение баранов на мясо как бизнесОрганизация малого предприятия, работающего в сельскохозяйственной сфере, на сегодняшний день является очень актуальным направлением развития собственного бизнеса. Одна из самых перспективных отраслей в этом плане – овцеводство. Баранина относится к деликатесным видам мяса, она очень востребована, что открывает хорошие возможности для сбыта готовой продукции.

Вместе с тем, разведение баранов на мясо как бизнес считается очень хлопотным и трудоемким занятием. Чтобы подобная деятельность была рентабельной, требуется ответственно подойти к решению всех организационных вопросов и тщательно продумать все, вплоть до мелочей.

Выбор земельного участка

Для нормального развития баранов, необходимо обеспечить определенные условия их содержания. К минимальным требованиям относятся загон и территория для выгула животных. Загоном называют помещение, в котором содержатся бараны. Здесь же осуществляется их кормление, поэтому здание должно быть достаточно просторным для установки кормушек и поилок.

Также животные проводят в загоне большую часть времени в зимний период. В связи с этим, одно из главных требований – наличие действующей системы отопления, рабочие характеристики которой позволят поддерживать температуру в помещении на определенном уровне.

Выгул животных — также необходимое условие для их нормального развития. При недостатке физической активности и подвижности, рост баранов замедляется, в организме накапливаются нежелательные жировые отложения, что отрицательно сказывается на качестве мяса. Кроме того, в рационе обязательно должна присутствовать свежая трава, являющаяся источником ценных питательных веществ, заменители которых в искусственных кормах отсутствуют. Поэтому в непосредственной близости от загона обязательно должен присутствовать участок земли, пригодный для использования в качестве пастбища.

Прежде всего, следует обратить внимание на разорившиеся совхозы и колхозы. На балансе этих хозяйств обязательно найдутся подходящие участки земли и помещения. В этом случае разведение баранов на мясо как бизнес потребует минимальных инвестиций для создания необходимых условий содержания животных.

Обеспечение кормами

Главная сложность, с которой придется столкнуться частному предпринимателю — это обеспечение поголовья кормами. Практика показывает, что для получения прибыли необходимо, чтобы стадо насчитывало не менее 100 голов. В противном случае доходы от реализации мясной продукции даже не окупят накладные расходы на организацию бизнеса. При этом ежедневная норма корма для одного барана составляет 4 кг сена и 1,5 кг зерна. Это без учета подножного корма, который животные получают при выгуле.

Таким образом, за 1 год – а именно такой минимальный срок нужен для набора ягненком товарной массы – один баран потребляет почти 1,5 тонны сена и 550 кг зерна. То есть, кормовая база для стада в 100 голов составит 150 тонн сена и 55 тонн зерна.

При существующих ценах это колоссальные расходы, большая часть которых придется на первый этап организационного процесса. К этому следует прибавить и то, что средняя стоимость 1 ягненка мясных пород достигает 3 тыс. рублей.

Дополнительный источник дохода

Таким образом, чтобы всерьез рассматривать разведение баранов на мясо как бизнес, частному предпринимателю необходимо обладать серьезным стартовым капиталом. При этом быстро вернуть вложенные средства вряд ли получится – срок окупаемости подобных хозяйств составляет несколько лет. Поэтому весьма актуальным становится поиск дополнительных источников дохода, которые позволяют существенно повысить рентабельность производства и сократить период выхода к точке окупаемости.

В случае с овцеводством, таким источником, безусловно, является шерсть. Как уже отмечалось, выращивание ягненка до товарной массы занимает не менее года. При этом первый состриг становится возможным также на исходе первого года жизни молодого барашка.

На данный момент шерсть среднего качества продается по цене 150 рублей за 1 кг. С одного животного за раз можно получить 5-7 кг шерсти. То есть даже при наихудших показателях настрига каждый баран может приносить порядка 750-800 рублей дополнительной прибыли. Стоит ли отказываться от этого? Тем более, что никаких дополнительных затрат для организации стрижки нести не придется.

Сбыт продукции

О сбыте готовой продукции при разведении баранов на мясо как бизнесе необходимо позаботиться заранее. Мясо относится к скоропортящемуся товару, для длительного хранения которого необходимы соответствующие условия. Поэтому идеальной является схема, при которой мясо будет реализовываться сразу же после забоя.

Еще более простой вариант организации сбыта – сдача баранов заготовителям по живому весу. Но в этом случае потенциальный доход оказывается на порядок ниже, так что прежде, чем идти на такой шаг, необходимо как следует взвесить все «за» и «против».

Что же касается выбора постоянного партнера, то здесь предпочтение лучше отдать кафе или ресторанам, в меню которых баранина занимает ведущее место. Найти такие заведения сегодня не сложно. А вот от сотрудничества с торговыми точками лучше отказаться. Даже небольшим мясным лавкам требуются гораздо большие объемы поставок, которые должны быть регулярными. Покрыть такие потребности за счет стада в 100 голов вряд ли получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *