Мясо лося: польза и вред

Мясо лося польза и вредЛосятина относится к продуктам, которые редко встречаются на нашем столе – большинство обычных людей вообще никогда не пробовали мясо этого животного. Такую возможность имеют, главным образом, охотники, которые сами добывают сохатого. Купить же такое мясо можно только в специализированных магазинах или с рук у тех же охотников, но стоит оно довольно дорого, так что подобное удовольствие по карману далеко не каждому.

Наверное, именно по причине редкого использования вопрос о вреде и пользе мяса лося является малоизученным. Во всяком случае, широкая аудитория практически ничего об этом не знает. Попробуем исправить этот недостаток и коротко расскажем об основных свойствах данного продукта.

Экологически чистый продукт

Современный человек очень большое внимание уделяет экологической безопасности продуктов, которые он употребляет в пищу. С этой точки зрения лосятина имеет массу преимуществ перед традиционными видами мяса, которые производятся в промышленных масштабах. Ведь в наши дни технологии массового выращивания скота подразумевают широкое использование специальных кормовых добавок, антибиотиков и даже гормонов которые вводятся животным на различных стадиях развития.

Лось же, как и всякое дикое животное, растет в естественных условиях, рацион его питания максимально приближен к идеальному, в нем отсутствуют всевозможные добавки искусственного происхождения, что, несомненно, сказывается на качестве мяса и его вкусе в различных блюдах. Что же касается паразитов, которые часто встречают в мясе диких животных, то лось в этом смысле представляет собой исключение – парнокопытные никогда не питаются падалью. Больше того, они крайне избирательны в отношении растительного корма, именно поэтому лосей нельзя встретить поблизости от промышленных зон и больших городов – это животное предпочитает экологически чистую местность.

Калорийность лосятины

Один из главных аспектов темы вреда и пользы мяса лося – калорийность. Собственно говоря, это важно для любого продукта питания. Лосятина с этой точки зрения характеризуется самым положительным образом – 100 г этого мяса содержит не более 110 калорий, что совсем не много. По этому показателю лосятина превосходит традиционные виды мяса – свинину, говядину и даже баранину. Поэтому диетологи часто рекомендуют включать сохатину в рацион людей, которые страдают избыточным весом и стремятся похудеть.

В мясе лося преобладают белки, благодаря чему чувство сытости во время еды приходит гораздо быстрее, а организм даже при употреблении относительно небольшой порции получает достаточное количество аминокислот. При этом жиры содержатся в минимальных концентрациях, что делает лосятину полезной для людей, у которых уровень холестерина в крови значительно превышает нормальные показатели.

Витамины и минеральные вещества

Любая натуральная пища – источник витаминов. Лосятина содержит полный комплекс витамина В, который является главным материалом для строительства нервной системы человека. При недостатке витаминов данной группы возможны разнообразные расстройства, нарушения нервной деятельности и связанные с этим заболевания. Кроме того, витамины В принимают участие в кроветворном и обменном процессах, что так же крайне важно для нормального самочувствия.

Из минеральных веществ следует отметить наличие большого количества кальция и магния, которые необходимы для поддержания в нормальном состоянии костной системы человека. Так же в лосятине присутствует калий, недостаток которого в организме негативно сказывается на работе сердечной мышцы. Много в мясе лося и железа, так что его рекомендуют регулярно включать в рацион людей, страдающих анемией или склонных к развитию данного заболевания.

Говоря о пользе и вреде мяса лося, нельзя не отметить присутствие в нем фосфора и цинка, положительно влияющих на состояние эндокринной системы, а также йода, который в нашем организме отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Недостатки лосятины

По большому счету мясо лося вполне можно назвать идеальным диетическим продуктом, но определенные недостатки все же свойственны и ему. Например, мясо взрослого животного достаточно жилистое, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта лучше воздержаться от такого угощения. Предпочтение следует отдать мясу молодого лося, но достать его не всегда возможно. Поэтому чаще прибегают к такому приему, как вымачивание – перед приготовлением мясо выдерживают в специально приготовленном рассоле или белом вине.

Еще один важный момент – необходимость тщательной термической обработки. Это вызвано возможностью заражения мяса финнозом. Возбудители данного заболевания содержатся глубоко в мышечной ткани, поэтому обнаружить их при внешнем осмотре не представляется возможным, а при недостаточной обжарке личинки гельминтов не погибнут и попадут в организм человека.

В завершение разговора о пользе и вреде мяса лося следует напомнить, что при всех положительных характеристиках данного продукта, всегда сохраняется вероятность индивидуальной непереносимости, которая может развиться у конкретного человека. Поэтому начинать нужно с небольшого кусочка и только по прошествии определенного времени, приступать к основному блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *