Мясо ежа полезные свойства

Мясо ежа полезные свойстваЕжи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

21 Комментариев к странице “Мясо ежа полезные свойства

  1. Хватит жрать всех подряд. Что вам не хватает другого мяса, «гурманы» хреновы, перебьетесь и без ёжиков. Хватит без необходимости убивать животных. Ешьте тараканов, хоть пользу принесёте.

  2. Открыла эту статью, потому что сегодня моя соседка, пожилая узбечка, рассказала, как она вылечила своего маленького сынишку, которому врачи пророчили дожить максимум до пяти лет. Сейчас, кстати, ему 32. Диагноз у него был неоднозначный, но ребенок с рождения очень часто и очень жидко ходил в туалет. Медицина оказалась бессильной. И мясо ежика плюс позже мясо слепой змеи вылечило ребенка. Сейчас он ест все, а в свое время его держали не строжайшей диете. Не врет народная медицина-то.

  3. Девочки мой муж с детства мучался диареей,что только не делали и куда только не обращались,и вы не поверите?ему помогло мясо ежа,два года мы уже незнаем что такое диарея,взяли одного ежа пожарили на мангале на сетке,было очень вкусно и как оказалось и полезно??,попробуйте кто мучается диареей и вы не пожалеете

    • Незабываемый рецепт ежа в глине. Ежа освежевать, не снимая шкуру отделить голову, хвост, лапы. Нафоршировать тушку специями, посолить. Свернуть, обмазать глиной слоем примерно в сантиметр — два. Запекать на углях переворачивая или закопав в золе 40 минут. Дать ежу в глине отлежаться полчаса, затем аккуратно расколоть глиняный кокон — иголки останутся в глине, нежное ароматное мясо отделится от шкуры и костей, теперь его можно отдать собаке или просто выбросить вместе с глиняными черепками. Приступить к приготовлению замоченного накануне в виноградном соке свиного шашлыка.

  4. Бля когда потерявшись у сайдыновской гряды, между Батантаям и Янай (реки) двадцать дней конкретного выживаня, и ежей жрали и болотных тараканов и несколько небольших змей и даже саранчу, не говоря уже о выдрах и бобрах! За 20 денй нетока мясо ежей полюбиш!

  5. Идиоты. Надеюсь,несчастные ежи у вас поперёк ваших ненасытных глоток встанут,и гадить вы будете исключительно их иголками,и в дальнейшем из вас и ваших детей тоже кто нибудь вытопит из живых жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *