Полезные свойства собачьего мяса

Собачье мясо полезные свойстваДля европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.

Традиции употребления

Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.

Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.

В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.

Белок и холестерин

Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм —  он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.

По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.

Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.

Собачатина против туберкулеза

Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.

Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.

Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.

Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.

Другие полезные свойства

Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.

Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара.  В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.

Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.

О своем отношении к употреблению собачьего мяса пишите в комментариях!

22 Комментариев к странице “Полезные свойства собачьего мяса

  1. когда голодный реально то и дитей можно скушать… а потом новых наштамповать:) это расходный материал… а когда сытый и довольный то и свинина наху не нужна…. отакие дела в этом анальном мирке. Убивайте-Еште-насилуйте-воруйте и тд — такова природа вещей на Земле. и будьте сщастливы!

  2. Ахахаахахаха, люди, вы реально ку-ку? Человек — самое ужасное существо в мире. Пофиг, кого жрать. Нельзя, значит, деликатес. Можно, деликатес же

  3. Ну так и к чему пришли то тут? Раз увидит собаку ловить на улку и ножом ей по горлу, потом в кастрюлю и нам, нам оч сложно!? Где придти поесть шашлыка с этим мясом? Или какие тогда овощи и фрукты полезны так же, как это мясо, для лёгких!?

  4. Собачатина очень вкусное и полезное мясо. Мы в стройотрядах не одного собакена съели.
    Ничуть не хуже любого другого мяса, например кенгуру, которое всем нам хорошо знакомо по пельменям из супермаркета. Не то что что бы я поклонник собачатины, но в стройотряде обстоятельства соднажды сложились так, что другая белковая пища оказалась недоступной. Съели собаку, овчароида как помнится.
    Самое главное собачатину правильно приготовить. Тушку или большие куски сначала надо на 3-5 минут опустить в кипяток и после этого подкожный жир легко отделится от тушки. Он сам по себе горьковатый и если его не удалить, то мясо будет горьковатым и не вкусным.

  5. Я ела собачье мясо, муж кореец👻😏я не знаю, я тоже как говорится люблю собак, но у каждого народа свои традиции и законы. В русских народах допустим, конь, и друг и приятель и от беды спасатель, но ни в коем случае не обед, это мы тоже у Восточных стран научились есть конину, а лошадь еще умнее чем собака! И свинья не дура знает зачем жирком заплывает. Сколько людей страдающих ожирением, бесплодием в связи с этим, болезнями сердца из-за того самого холестерина. Бывало карася чистишь живого и не можешь-жалко убить. А всю рыбу в водах истребили и сожрали, планету засрали! Если бы человек ел и выращивал все то что он ел в древности, может бы и рыбка сейчас была. Да уж, жалко собачку, а себя не жалече. А крольчатину что не едите? Лень человеку для себя выращивать гусятину, кролика индюшатину ведь редко же едим это и многие другие виды мяса. Мужики на охоту ездить перестали, природе нужен пинок чтобы она с охотой жила. Всем трудно и зверям и птицам и человекам. Надо жить в гармонии, и правильно расставлять приоритеты, если уж ты человек и находишься на верхушке пищевой цепи.

  6. В армии ели ,собак было их штук тридцать в стаю сбилось наподать стали ну и стали мы их потихой выщёлкивать, а они ладненькие такие жалко мясом швыряться решили разделать попробывать, замутили жерёху,понравилось, народ за обе щёки наяривал пока не узнавали что собакен в сковородке, фукать начинали но вилку не один не положил, так мы их и поели всех почти, штук пять осталось.жир топили с хлебом и чаем тоже на ура шел, простудными заболеваниями вообще не болели.ТОФ 2003-2005

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *