Едят ли мясо лисы

Едят ли мясо лисыЛиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.

Скандинавский опыт

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

Особенности лисьего мяса

Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.

Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.

Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.

Как приготовить мясо лисы

Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.

Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.

В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.

Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.

2 Комментариев к странице “Едят ли мясо лисы

  1. по молодости в послевоенные годы многие дети работали в колхозах однажды со старшими попали в ночное а река разлилась и мы оказались на острове вместе с нами там оказалась и лиса один парень все порывался приспособить её в дело — съесть другие отговаривали но всем очень хотелось есть так к утру только шкура и осталась поджарили ее на костре и ничего правда запах типа рыбьего но ничего никто не побрезговал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *