Едят ли мясо соболя

Едят ли мясо соболяСоболь – пушной зверек, которого ценят именно за его великолепный мех. Поэтому мало кто из обывателей и даже охотников-любителей задается вопросом о том, едят ли мясо соболя. В самом деле, если с использованием шкурок этого животного проблем не возникает – их всегда можно сдать скупщикам или профессиональным скорнякам, то что делать с оставшейся тушкой? Выбросить или все же найти мясу более достойное применение?

Характеристики соболиного мяса

Охотники Сибири и Дальнего Востока часто используют соболиное мясо в качестве приманки при охоте на более крупных хищников, например, волков. Но вот в пищу человека оно практически не употребляется. Хотя, надо заметить, что исследования показывают наличие в мясе соболя большого количества важных микроэлементов и некоторых витаминов. Кроме того, как и всех диких хищников, запасы жира у соболя ограничены, так что блюда из его мяса должны быть низкокалорийными. И все же, несмотря на все сказанное, соболиное мясо не пользуется спросом и виной тому характерный вкус, а также высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

Действительно, мясо соболя имеет весьма специфический привкус, переносить который под силу далеко не каждому. Причем, избавиться от него не помогают традиционные способы обработки мяса, такие, как вымачивание в уксусе или маринование с добавлением ароматных трав и специй. Конечно, бывалые знатоки утверждают, что попав в неординарные обстоятельства, человек на все смотрит несколько иначе и поэтому ответ на вопрос, едят ли мясо соболя, в таких случаях может быть неожиданным. Но в нормальных условиях этот зверь считается малопригодным для употребления в пищу.

Опасность соболиного мяса

Ученые относят соболя к группе полифагов, то есть всеядных хищников. Основу его рациона составляют мелкие мышевидные грызуны: полевки, землеройки, бурундуки, пищухи и т.д. В естественной природе эти животные считаются главными разносчиками инфекционных заболеваний, которым подвержен и сам соболь. Например, нередко фиксируются случаи смерти соболей от чумы. Это делает мясо данного пушного зверька очень опасным, так что неприятный запах и вкус — это не единственная причина отрицательного ответа на вопрос, едят ли мясо соболя.

Так же соболя подвержены гельминтозным заболеваниям. Особенно это касается особей, обитающих в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В их рационе присутствует большое количество рыбы, с мясом которых гельминты попадают в организм хищника. По этой причине в мясе соболя часто встречаются инвазионные личинки, некоторые из которых могут прижиться и в организме человека. Кроме того, у соболей часто встречается кокцидиоз – весьма опасное паразитарное заболевание, которое при определенных обстоятельствах может доставить много хлопот. По этой причине рекомендуется перед употреблением подвергать соболиное мясо тщательной термической обработке.

Исключение из правил

Итак, мясо соболя мало пригодно к употреблению в пищу и может использоваться только в крайних ситуациях, когда положение характеризуется как безвыходное. Однако это относится не ко всей тушке данного животного – исключением является печень. Как и у всех диких животных у соболя этот орган в больших количествах содержит витамин А. Так, в небольшой печени соболя его практически столько же, что и печени крупной коровы. Но следует помнить, что данное обстоятельство не отменяет необходимости тщательной обработки субпродукта во избежание заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *