Блюда из мяса к новогоднему столу

Блюда из мяса к новогоднему столуНовый год для нас – особый праздник и поэтому каждая хозяйка старается приготовить к праздничному столу что-то необычное, не только вкусное, но и оригинальное. И, конечно же, невозможно представить встречу Нового года без сытных мясных блюд, которые непременно занимают центральное место в праздничном меню. Блюда из мяса к новогоднему столу могут быть самыми разными: жаренными, запеченными в духовке, приготовленными на гриле и т.д. Выбор очень богатый, поэтому зачастую бывает сложно определиться с конкретным вариантом, и чтобы хоть немного упростить задачу возьмем на себя смелость слегка обобщить информацию на этот счет.

Что приготовить из свинины

Молочный поросенок блюдо к Новому годуУ славянских народов свинина – наиболее популярная разновидность мяса для приготовления праздничных блюд. Когда же речь заходит о Новом годе, то первый образ, который приходит в голову, это молочный поросенок, целиком запеченный в духовом шкафу. Такое угощение станет настоящим украшением стола и надолго запомнится гостям своим потрясающим вкусом. При этом готовить данное блюдо не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Опытные хозяйки утверждают, что главное в этом деле – правильно подготовить поверхность тушки, которая должна быть хорошо опалена и зачищена от остатков щетины. Еще один важный момент – обязательно натереть поросенка приправами, причем, делать это нужно как изнутри, так и снаружи.

Запекать поросенка можно «пустым», а можно дополнить рецепт начинкой, которой заполняют свободное пространство внутри тушки. Здесь вариантов так же не счесть. Классикой жанра считается смесь гречневой каши с обжаренным луком и мелко порезанными шампиньонами. Можно выбрать менее калорийный фарш из яблок и чернослива, тоже получится очень вкусно. Есть также рецепты, в которых тушку не только набивают изнутри, но и обмазывают тестом снаружи, благодаря чему соки как бы запечатываются внутри и мясо получается невероятно нежным.

Какие еще можно приготовить к новогоднему столу блюда из мяса свиньи? Любителям старинных рецептов можно посоветовать обратить внимание на варианты с использованием керамических горшочков. В такой посуде мясные лакомства выходят неповторимыми. Можно, наоборот, использовать современную технику, например, приготовить свиную рульку в мультиварке – тоже очень необычное, красивое и вкусное блюдо. Ну, а сторонники совсем оригинальных кушаний могут приготовить свиные ребра на гриле – в этом случае особое внимание следует уделить предварительной подготовке, которая включает маринование и обработку специями.

Говядина – самое распространенное мясо

Говядина среди Россиян не менее популярна, чем свинина. Поэтому, рассказывая о том, какие можно приготовить блюда из мяса к новогоднему столу, обойти стороной говядину никак нельзя. Надо сказать, что здесь выбор не так богат, как в случае со свининой, хотя простор для полета фантазии все же имеется.

Для жарки говядина не очень подходит – только вырезка, которая стоит очень дорого и не каждому по карману. Запекать ее в духовке большим куском тоже не рекомендуется, так как добиться нужной мягкости и нежности вряд ли получится. Поэтому для подобных блюд обычно мясо нарезают тонкими пластинами и заворачивают в фольгу, которую снимают незадолго до полной готовности. Такой подход позволяет с одной стороны сохранить продукт сочным, с другой обеспечивает наличие аппетитной румяной корочки на поверхности кусочков.

В случае с блюдами из говядины большое значение для конечного успеха приобретает правильный выбор гарнира. Здесь нужно иметь в виду, что это мясо в любом виде не сочетается с гарнирами, во вкусовой гамме которых преобладает кисло-сладкий оттенок или ярко-выраженные нотки соленого. Профессионалы считают идеальным гарниром приготовленную на пару спаржу без добавления соли, но этот вариант относится скорее к очень уж оригинальным. Из простых гарниров к говядине подойдет картофельное пюре без всяких изысков и добавок – только масло и умеренное количество соли. Подойдет и жареная картошка, тушенная брюссельская капуста или запеченные кабачки.

Но уж если мы говорим о блюдах из мяса к новогоднему столу, то относительно говядины настоящим хитом является гуляш, приготовленный в керамических горшочках. Готовится он очень просто – мясо режут мелкими кусочками и обжаривают со всех сторон, затем в горшочках соединяют с тонко порезанными овощами – лук и морковь и все это отправляют в духовку. Блюдо получается очень вкусным, а необычная посуда, которая используется для приготовления, дает возможность оригинально подать его на праздничный стол.

Что приготовить из баранины

Баранья нога к новогоднему столуА вот любители восточной кухни отдают предпочтение баранине, которая при соответствующем подходе к ней так же идеально впишется в новогоднее меню, придав ему своеобразный колорит. Если перечислять конкретные блюда к новогоднему столу из мяса данного животного, то первым делом на ум приходит, конечно же, плов. Тем более, что рецептов его приготовления существует великое множество, так что каждый без труда сможет подобрать вариант, который будет ему по душе и вместе с тем позволит удивить гостей.

Но высшим шиком такой кулинарии, конечно же, станет целиком запеченная в духовке баранья нога. Это блюдо можно готовить по-разному: сочетания специй, гарнира и т.д. Опытные кулинары при этом рекомендуют перед запеканием обернуть ногу тестом, предварительно через разрезы начинив мясо зеленым фаршем из равных количеств измельченной зелени, чеснока и хлебного мякиша. Заготовку запекают на протяжении 40 минут при 200 градусах, затем дают остыть до комнатной температуры, заворачивают в сдобное тесто, смазывают взбитым яйцом и снова отправляют в духовку на 40 минут.

Если нет времени возиться с тестом, можно обойтись без этого. В таком случае баранью ногу обмазывают смесью специй для мяса, измельченной зелени, раздавленного чеснока и дижонской горчицы, а также анчоусов. Совсем уж простой вариант – натереть мясо чесноком с солью, а в несколько глубоких разрезов поместить цельные дольки чеснока.

Один из главных секретов приготовления баранины заключается в правильной предварительной подготовке. Необходимо удалить все пленки и срезать с поверхности ноги жир, оставив лишь небольшое его количество. Также нельзя забывать о маринадах, которые баранина очень любит. Такая обработка не только улучшает вкус мяса, но и делает его сочным. Оптимальный срок маринования – 10-12 часов.

Планируя приготовить к новогоднему столу блюдо из мяса барана, следует учитывать то, что оно имеет специфический вкус, который следует подчеркнуть с помощью соуса или гарнира. Самый лучший гарнир для баранины – тушеные овощи: сочетание помидоров, сладкого болгарского перца и лука. Также баранину отлично дополнят баклажаны, запеченные на гриле с тертым сыром и чесноком. Для тех, кто предпочитает в качестве гарнира традиционный картофель, профессионалы рекомендуют обжарить его с добавлением большого количества чеснока и ароматной зелени, например, базилика и кинзы. Если выбор пал на отварной рис, то его следует дополнить морковью, тушеной с зирой и барбарисом. Из соусов баранина отлично сочетается с томатным, горчичным и гранатовым вариантами.

Заканчивая рассказ о наиболее популярных блюдах из мяса к новогоднему столу, хочется напомнить, что у многих народов мира существует примета, согласно которой в праздничную ночь не стоит готовить птицу. Считается, что вместе со съеденным пернатым из дома улетит удача. Так что не стоит рисковать собственным благополучием, тем более, что выбор мясных блюд для такого случая просто огромен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *