Колбаса из кенгуру

Колбаса из кенгуруПоказатели потребления колбасных изделий в России одни из самых высоких в Европе. Возможно, именно поэтому производители подобной продукции постоянно испытывают дефицит сырья, который еще более обострился с введением санкций и ответным эмбарго со стороны России.

В связи с этим все большим спросом пользуются альтернативные варианты, такие, например, как мясо кенгуру. Кроме того, что рыночная стоимость его на порядок ниже традиционных видов мяса, той же говядины или свинины, кенгурятина обладает целым рядом положительных характеристик, благодаря чему сосиски и колбаса из кенгуру не только не уступает классическим образцам подобной продукции, но по определенным параметрам даже превосходит ее.

Свойства мяса кенгуру

Говоря о мясе кенгуру с точки зрения производства колбасы, в первую очередь необходимо отметить его плотную структуру, а также практически идеальное соотношение мышечных волокон и жира. При этом непосредственно мясо имеет темно-красный цвет, а жир отличается светло-кремовым оттенком, благодаря чему в переработанном виде полуфабрикаты из кенгуру имеют довольно привлекательный внешний вид.

С точки зрения пищевой ценности эксперты отмечают высокое содержание в мясе кенгуру белков, доля которых достигает 24 %. Даже в наименее качественных образцах этот показатель не бывает ниже 20 %. При этом исследованиями подтверждено, что по усвояемости человеческим организмом белки мяса кенгуру ни чем не отличаются от белков традиционных сельскохозяйственных животных.

Содержание жира – минимально и не превышает 3,4 %. Характерно то, что соотношение различных насыщенных кислот приближено к оптимальному для человека показателю. Важно также отметить низкое содержание холестерина, что в сочетании с большим количеством фосфора, магния, железа и целого комплекса минеральных веществ позволяет специалистам по здоровому питанию говорить о высокой пользе потребления колбасы из кенгуру.

Такой состав мяса кенгуру обусловлен активным образом жизни этих животных – их двигательная активность гораздо выше, чем у коров или свиней. Отсюда и небольшое количество жира, и плотная консистенция самого мяса.

Таким образом, все указанные факты позволяет смотреть на мясо кенгуру, как на перспективный источник сырья для производства мясных продуктов, качества и свойства которых способны удовлетворить даже самых ярых поклонников здорового питания.

Ситуация с поставками мяса кенгуру в Россию

В прошлом году на экспорт мяса из Австралии, которая является основным производителем мяса кенгуру, ушло порядка 3 миллионов особей. Основные импортеры – Франция и Германия.  Объем поставок в Россию также заметно увеличивается. Причем большая часть проникает на наш рынок нелегально, так как в таможенных декларациях полноценное мясо проходит в качестве убоя, стоимость которого гораздо ниже.

По некоторым данным импорт мяса кенгуру в Россию за прошлые годы составил порядка 15-16 миллионов долларов. Существенный рост поставок обусловлен тем, что на сегодняшний день полностью отсутствуют квоты на данный вид мясной продукции. Это позволяет производителям колбасной продукции эффективно восполнить возникший дефицит сырья.

Особенности переработки

Традиционно сложилось так, что колбаса из кенгуру производится, главным образом, в восточных регионах нашей страны. Это обусловлено географическими особенностями, ведь доставка сырья ведется, в основном, через морские порты Дальнего Востока.

При этом производители делают упор именно на то, что дальнейшая транспортировка туш требует создания особых условий, это связано с необходимостью дополнительных расходов. Дело в том, что сами кенгуру могут страдать заболеваниями, которые передаются человеку и если в процессе хранения нарушаются элементарные санитарно-гигиенические нормы, возбудители этих болезней могут перейти в активную фазу существования.

В связи с этим значительно возрастает значение организации правильного и полноценного контроля сырья для производства колбасы из кенгуру. Между тем, подавляющее большинство проверок показывает, что условия хранения не соответствуют существующим нормативам, грубо нарушаются даже самые простейшие правила.

Также необходимо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые и экологические свойства, мясо кенгуру при производстве колбасы и прочих мясных продуктов используется исключительно в качестве дополнительного второстепенного ингредиента. По словам ведущих производителей, доля данного компонента в общей массе конечного продукта сегодня настолько мала, что это никак не виляет на структуру и вкус колбасы.

Объясняется это обстоятельство отсутствием соответствующих рецептур, созданных специально для колбасы из кенгуру. В отсутствие необходимой технологической документации, мясо кенгуру можно использовать только как добавку к традиционным видам мяса.

Таким образом, в данный момент на российском рынке колбасных изделий сложилась ситуация, когда перед производителями открывается замечательная перспектива относительно использования мяса кенгуру в качестве основного сырья. Это позволит существенно снизить себестоимость продукта без ущерба качеству, а при соответствующем подходе к разработке специальных рецептов, колбасы и сосиски из мяса австралийского кенгуру могут даже превосходить по вкусовым качествам традиционные продукты.

Однако, множество барьеров, в том числе, бюрократических, которые существуют в данной сфере, пока не позволяют освоить широкое производство колбасы из кенгуру. Отдельные образцы, которые сегодня встречаются на прилавках наших магазинов, представляют собой, скорее исключение из общего правила. Но не исключено, что в ближайшее время ситуация может коренным образом измениться, чему будут способствовать введенные против нашей страны санкции и ответное эмбарго на некоторые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *