Какое мясо может иметь возбудителей трихинеллеза

какое мясо может иметь возбудителей трихинеллезаТрихинеллез – заболевание, которое развивается вследствие употребления в пищу мяса животных, зараженных личинками круглых червей из рода Трихинеллы. Последний включает три вида спиралевидно закрученных нематод размером около 0.5 мм. Благодаря прочной капсуле гельминты в мышечной ткани могут сохранять жизнеспособность годами, выдерживая как довольно высокую, так и низкую температуру. Поэтому для человека так актуален вопрос о том, какое мясо может иметь возбудителей трихинеллеза и как правильно его готовить, чтобы не заразиться.

Жизненный цикл нематод

Попадая в желудок, личинка червя освобождается от капсулы и внедряется в стенку органа. Уже через сутки она превращается в половозрелую особь, способную за 1,5 – 2 месяца произвести на свет от 100 до 2000 новых паразитов. Попадая в кровеносные сосуды, они разносятся по организму и оседают в мышцах.

На 17-18 сутки своего существования личинки достаточно созревают, чтобы инфицировать нового хозяина. Если этого не происходит, то примерно через месяц будущий червь покрывается капсулой, которая по прошествии года обызествляется. В такой прочной оболочке паразит может сохранять жизнеспособность до 40 лет, соответственно мясо будет иметь возбудителей трихинеллеза и представлять опасность весь этот срок.

Симптомы заболевания

В первые десять дней после заражения симптоматика связана с внедрением возбудителя в желудочную и кишечную стенку и воспалением последней. У больного может наблюдаться боль в животе, тошнота, рвота, быстрая утомляемость, потеря аппетита, повышение температуры тела выше нормы, расстройство стула или запор.

На протяжении 1-2 месяцев растущие в мышечной ткани особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергическую реакцию и интоксикацию. Это состояние сопровождается отеками, кашлем и одышкой, мышечной, головной, а также суставной болью, кожным зудом и сыпью, лихорадкой, нарушением сна, депрессией. В этот период трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм изначально попало большое количество паразитов – более 5 личинок на 1 кг веса тела. Летальный исход обычно бывает следствием осложнений. Среди них миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, нефрит, гепатит.

По мере инкапсулирования трихинелл симптомы исчезают и наступает клиническое выздоровление. Обычно это происходит через 5-6 недель после проявления заболевания.

Диагностика и лечение

Заболевание может протекать как в легкой, так и тяжелой форме, поэтому симптоматика в каждом случае может отличаться. Это усложняет задачу врача и диагноз «трихинеллез» он ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:

  1. Повышение уровня эозинофилов в крови. Это разновидность лейкоцитов, сопровождающая аллергическую реакцию. Такой признак сохраняется на протяжении трех месяцев.
  2. Температура тела выше 37°С. Лихорадка – следствие интоксикации организма.
  3. Периорбитальный отек. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг органа зрения воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Припухлость возникает возле переносицы, на верхних веках. Также появляются «мешки» под глазами. Движения в стороны болезненны.

Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, ИФА, РИФ, РЭМА. Все методы основаны на обнаружении антител, вырабатываемых в организме больного в ответ на внедрение паразита. Для этого используют кровь пациента, которую смешивают с раствором, содержащим антигены, полученные из личинок трихинелл.

Также пациенту может быть проведена внутривенная аллергическая проба. У больного человека результат положительный уже со второй недели и на протяжении 5-10 лет. Крайней мерой диагностики является биопсия пораженной мышцы и изучение биоматериала под микроскопом.

В борьбе с трихинеллой одновременно с антигистаминными средствами используются такие препараты, как:

  • Минтехол;
  • Альбендазол;
  • Мебендазол;
  • Вермокс;
  • Тиамендазол.

Дополнительная терапия назначается в зависимости от характера осложнений.

Какое мясо может иметь возбудителей трихинеллеза

Человеческий организм обладает высокой восприимчивостью к возбудителю заболевания. Источником заражения обычно служит мясо домашних свиней, которые могли заразиться при поедании пищевых отходов, от насекомых, попавших в их организм с растительной пищей, или от крыс. Среди диких животных трихинеллезом часто страдают кабаны, волки, лисы, медведи, тюлени, барсуки. Особенно опасно сырое, вяленое, плохо проваренное мясо.

Готовим мясные блюда правильно

Опасность трихинеллеза заключается в том, что инкапсуллированная личинка хорошо переносит как высокую, так и низкую температуру. Тепловая обработка, а также замораживание продуктов не всегда позволяют избавиться от паразитов, поэтому на всех мясокомбинатах и рынках должна проводиться трихинеллоскопия. Для исследования берут две средние пробы мяса, из каждой из которых делают 12 срезов и расплющивают в специальном компрессориуме. Биоматериал изучают под микроскопом с увеличением в 60-100 раз. Возбудитель имеет вид спиралевидных образований. Если в 24 срезах находят хоть 1 трихинеллу, мясо уничтожают.

Чтобы не заболеть паразитарной инфекцией, нужно иметь представление о том, какое мясо может иметь возбудителей трихинеллеза, и ответственно подходить к его приготовлению.

Варить мясо нужно кусочками размером до 8 см на протяжении 2-2,5 часов, а обжаривать его обязательно с последующим тушением в течение 90 минут. Температура внутри свинины или мяса другого животного должна подняться выше 75°С в течение 15 секунд и более, тогда личинки погибнут. Но, если животное болело достаточно долго и вокруг паразита уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить.

Заморозка — более эффективный метод. Возбудителей трихинеллеза можно уничтожить, если заморозить мясо до –15°С на 20 суток или до –20°С на три дня.

Мясо дичи также может иметь возбудителей заболевания и существенно опаснее в плане заражения трихинеллезом, чем мясо домашних животных. В нем паразитируют гельминты, которые отличаются устойчивостью даже к длительному замораживанию. Большое значение в этом случае имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые живут только на птицах, свидетельствует об определенном риске при потреблении мяса диких пернатых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *