Мясо барсука: полезные свойства

Мясо барсука полезные свойстваБарсук – редкая добыча для современных охотников. Это объясняется многими причинами, но в качестве основных, как правило, называют сложность охоты на зверя и специфический вкус его мяса. Многие поклонники нетрадиционной медицины и народных средств врачевания слышали о барсучьем жире, но вот о мясе этого животного информации практически нет.

Между тем, по своим полезным свойствам мясо барсука почти не уступает жиру, а гастрономические характеристики вполне позволяют отнести его к деликатесным продуктам. Здесь следует отметить, что распространенное мнение о плохом качестве и специфическом, малоприятном вкусе барсучатины является ошибочным. При использовании неправильных методов добычи, умерщвления барсука и обработки тушки, мясо, действительно, имеет ужасный привкус. Но если все сделать правильно, то из такого мяса можно приготовить прекрасное жаркое или рагу.

Состав мяса барсука

Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание витаминов А и Е, которые способствуют укреплению иммунитета и участвуют в выработке коллагена, вещества, замедляющего процессы старения клеток человеческого организма.

Также присутствуют в барсучьем мясе все витамины группы В – от В2 до В12. Их влияние на процесс обмена веществ, а также значение для нормализации водного баланса организма, трудно переоценить. Также они активно участвуют в кроветворении, без них невозможна нормальная работа мускулатуры.

Другой важный элемент – витамин К, недостаток которого негативно сказывается на свертываемости крови. В большом количестве мясо барсука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Отдельного упоминания заслуживает такой продукт, как печень барсука. С древних времен это средство использовали для лечения переломов. Сейчас ученые подтвердили – в печени барсука, действительно, содержатся вещества, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденной костной ткани.

Период добычи

Говоря о полезности барсучьего мяса, следует учитывать его образ жизни. Этот зверь всеяден, питается мелкими зверьками и растительной пищей, а в зимний период впадает в спячку, которая длится около 5 месяцев. Поэтому в осенний период масса взрослого барсука может достигать 40 килограммов, при этом в мясе и жире обнаруживается огромное количество питательных веществ, которые понадобятся животному во время длительного анабиоза в норе.

Именно этим обстоятельством и объясняется такой богатый состав и полезные свойства мяса барсука, которые во многом зависят от времени года, когда был добыт этот зверек. Наиболее высокая биологическая ценность свойственна для этого продукта в осенний период, а барсук, добытый весной, сразу же после выхода из спячки, принесет мало пользы.

От чего еще зависит польза барсучьего мяса

Полезные свойства мяса барсука в полной мере зависят не только от времени его добычи, но и способа, который использовался охотником. Значение имеет также и соблюдение некоторых правил обработки тушки животного.

Так, не рекомендуется добывать барсука с помощью капкана или петли. Долгие мучения животного не лучшим образом сказываются на качестве его мяса. Самым правильным будет брать зверя непосредственно в норе, живым и, как говорится, теплым. Сложность такого метода охоты заключается в том, что приходится использовать собак, которые могут изрядно потрепать животное. При этом портится не только внешний вид тушки и шкура, но также повреждаются внутренние органы. В результате из мочевого или желчного пузыря в мясо могут попасть нежелательные элементы, а это испортит вкус и сильно понизит полезные свойства мяса.

По той же причине охотникам следует очень осторожно снимать шкуру и разделывать тушку, особое внимание уделяя паховой области. Делать это следует непосредственно после добычи. Если мясо барсука оказалось жестким и неприятным на вкус, то чаще всего причиной этого является долгая транспортировка уже мертвого, но не разделанного зверя в багажнике машины. Поэтому, если вы хотите, чтобы полезные свойства мяса барсука сохранились как можно лучше — не стоит затягивать с его обработкой.

Польза в зависимости от способа приготовления

Польза и вред мяса зависят и от способа его приготовления. Правильнее всего будет отварить тушку барсука, предварительно разделав ее на порционные куски, которые не должны быть слишком мелкими. Такой способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства мяса барсука. Также безопасным с этой точки зрения считается приготовление на пару, но такие рецепты не пользуются популярностью, так как барсучатина получается сухой и жесткой.

Поклонникам вторых блюд рекомендуется тушить барсука с овощами. А вот жарить мясо этого зверька не стоит. Мало того, что оно получается не вкусным, так еще большая часть полезных веществ под действием высокой температуры просто разрушается. Но если хочется во что бы то ни стало отведать жареной барсучатины, то перед тем, как поместить мясо на сковородку, его нужно слегка отварить. Это поможет частично сохранить полезные свойства продукта.

И напоследок важное замечание. Мясо диких животных, и барсука в том числе, перед употреблением необходимо в обязательном порядке проверить на наличие трихинелл. Это возбудители гельминтозного заболевания, которое протекает в очень острой форме.

20 Комментариев к странице “Мясо барсука: полезные свойства

    • Здравствуйте, Илья! Благодарим за Ваш комментарий, действительно, в тексте присутствовала опечатка — масса взрослого барсука может достигать не 3-4 кг, а 34кг!

  1. Сегодня друг охотник принёс барсука. Вес 50 кг!!!!! Из них 23 кг было только жира! Так что 34 это далеко не предел.

    • Барсук в 50 кг ещё можно «поверить». А вот 23 кг жира чуш! Он что три зимы собрался зимовать? Крупному барсука достаточно 6-7 кг жира для спячки.

    • В 50 кг ещё можно «поверить», а в 23 кг жира это чуш! Взрослому барсуку для спячки достаточно 5-8 кг жира и вряд-ли он будет лишка готовить. Да и ходить он не сможет с таким весом. Так что не чешите уши!

  2. «А вот жарить мясо этого зверька не стоит…»
    Жарил пару раз в рукаве,предварительно замариновав,не сказал бы что было невкусно.

  3. Привет всем вам …прозбо как найти мясо борсука если знайте оставлайте камментарий пожалуйста мне очень нужна это мясо , у папа болезни в печени сероз говорят это мясо помагоют …

  4. Доброй день Евгения а можно рецепт в подробностях 🙏Спасибо! А то муж первый раз принес и хочется не перевести его труд.

  5. Продаю жир барсука, возможно продажа и мяса. Со шкур шью шапки. Пишите в Вацап +79133723900, отправлю в любой город.

  6. Сам не готовил, со слов отца — барсука можно коптить, предварительно промариновав с апельсинами и травами одну ночь или 4-5 часов, получается очень вкусно

  7. Я охотник молодой, только первый год охочусь на Барсука, охотился после зимы, словил 2-х Барсуков одного петлёй второго капканов, с первого собрал 1.5 кг дира со второго 900грам жира, так как у нас небыло снега столько жира у низ осталось, и в спячке они были не 5 месяцев а 3, так как снега у нас небыло вообще, и холод ели достигал 10 радусов цельсий, так как раньше могло быть по 30-35 градусов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *