Каково мясо тюленя на вкус?

Мясо тюленя на вкусУ каждого народа есть свои кулинарные традиции. Например, если в повседневный рацион жителей Европы и подавляющего большинства россиян входят такие виды мяса, как говядина, свинина или баранина, то для представителей некоторых народностей севера более привычны блюда, приготовленные из мяса обитателей моря: моржей, нерпы или тюленя. К слову сказать, не так давно в российских СМИ звучали заявления о том, что скоро на прилавках наших магазинов появятся подобные деликатесы. Насколько отечественный потребитель готов к знакомству с такой продукцией? Большой вопрос, ведь мало кто из нас знает, каково мясо тюленя на вкус и что из него можно приготовить в домашних условиях.

Вкусовые качества тюленя

Разговор о вкусе мяса тюленя следует начать с того, что, хотя это морское млекопитающее испокон веков считалось традиционным объектом промысла северных народов, например, эвенков, достоверно известно, что мясо его никогда в пищу широко не употреблялось. То есть, конечно, коренные обитатели северных районов России ели такое мясо, но делали это только в случае крайней необходимости, когда это становилось вопросом выживания в экстремальных условиях. Что же касается ежедневного употребления тюленей, то такой традиции не существует. Этих зверьков добывали, главным образом, из-за шкур, которые шли на пошив одежды и обустройства жилищ. В бытовых целях использовался также жир, мясо же пускали на корм собакам, охотничьи приманки и даже на удобрение, закапывая его в специально подготовленные ямы.

Не секрет, что вкусовые качества мяса любого животного во многом определяются рационом его питания. В связи с этим необходимо уточнить, что меню тюленей по большей части состоит из рыбы, что соответствующим образом сказывается на кулинарных характеристиках тюленьего мяса. Те, кому доводилось пробовать мясо тюленя на вкус, говорят, что оно сильно отдает рыбой. Причем данный запах и вкус настолько устойчивы, что не устраняются даже под воздействием специальных средств и большого количества ароматных приправ.

Также специалисты отмечают высокий уровень жирности такого продукта. Объясняется это тем, что тюлень обитает в акватории холодных морей и без значительного запаса жира в таких условиях ему просто не выжить. Таким образом, диетическим тюленье мясо не назовешь – это факт.

Кулинарные перспективы

Что же можно приготовить из мяса тюленя? Мастеровитые кулинары утверждают, что при определенном подходе любой продукт может стать основой вкусного блюда, которое покорит сердце даже самого взыскательного гурмана. Например, специалисты утверждают, что из тюленины могут получиться замечательные котлеты – это наиболее приемлемый и перспективный вариант, так как для приготовления котлет или других изделий из фарша есть возможность смешивать мясо тюленя с другими, более привычными для нас видами мяса. Это положительно скажется и на вкусе конечного продукта, и на уровне содержания в нем жира. Решить проблему специфического вкуса и запаха немного помогает также добавление в фарш большого количества соответствующих приправ и специй.

Еще предполагается, что сделать мясо тюленя на вкус более приемлемым поможет такой вид кулинарной обработки, как копчение. Особенно, если в технологии горячего копчения использовать опилки из таких пород древесины, которые обладают сильным устойчивым ароматом. Кроме того, рассматривается возможность производства из мяса тюленя тушенки. Правда, надо сказать, что подобные эксперименты уже ставились советской пищевой промышленностью – в 80-х годах на прилавках появилась тушенка из китового мяса. Тогда эксперимент провалился – советскому потребителю такой деликатес по вкусу не пришелся.

Итак, мясо тюленя на вкус является довольно специфическим продуктом – ощущается довольно устойчивый запах и характерный привкус рыбы, которая является основой рациона питания данных млекопитающих. Избавиться от них трудно, даже тщательная предварительная обработка, а также использование большого количества душистых специй решает данную проблему лишь частично. Несмотря на это, некоторые специалисты утверждают, что благодаря современным технологиям пищевой промышленности из мяса тюленя вполне можно приготовить замечательные полуфабрикаты, а также копчености и тушенку.

Опубликовано в рубрике: Мясо

5 Комментариев к странице “Каково мясо тюленя на вкус?

    • Отец рассказывал. Для перехода взяли своих собак, а не местных. Очень скоро пожалели об этом. Свои родные собачка жрать тюленину отказались напрочь, не приучены были они к такому деликатесу. Пришлось собак кормить рыбой, а самим всю дорогу кушать тюленье мясо.
      Воспоминания остались на всю жизнь. )

  1. мясо его никогда в пищу широко не употреблялось… Вы про это викингам, основавшим колонию в Гренландии расскажите)))

    • Викинги привезли с собой коров, коз и свиней в Гренланидию, их разведение и было основой питания викингов.

      • Угу, в огромном количестве на убогих старинных ладьях. Прямо целую баржу говядом нагрузили. Вы хоть думайте, прежде чем ляпнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *