Съедобно ли мясо росомахи

Съедобно ли мясо росомахиИстории об одном из самых опасных и хитрых хищников северной части Евразии и Америки – дьявольском медведе, или, как его иначе называют, медведе – вонючке, известны многим людям. Особенно популярны они в среде охотников. Тем не менее, не все знают, какое животное скрывается за этими именами. И это не удивительно, ведь как догадаться, что «медведем» называют представителя семейства куниц – росомаху.

Тем не менее, такое прозвище вполне оправдано, ведь этот зверь отличается от своих сородичей достаточно большими размерами: его длина может составлять до 110 сантиметров без учета длины хвоста, а вес взрослой особи достигает 20-30 килограммов. Строение тела росомахи очень мощное: крупные лапы, округлая лобастая голова. Примечательно, что задние лапы длиннее передних, а потому ходит она вразвалку, как медведь. Но такая неповоротливость обманчива, так как это животное может развивать не малую скорость и отличается выносливостью.

Охота на росомаху – занятие не простое, так как этот зверь не только сильный, но и очень умный. В капканы он попадается редко, а если это и происходит, то может разломать его и порвать цепь, на которую тот привязан. Поэтому чаще всего охотники выслеживают росомаху и стреляют, пока она спит. И хотя делать это следует днем, так как животное ведет преимущественно ночной образ жизни, найти лежбище не просто. Дело в том, что росомаха не устраивает себе «домов» и спать ложится, где придется. В связи с этим, охотиться на росомаху желающих мало, тем более, что ее мех не обладает особой ценностью. Он используется разве что для отстрочки капюшонов полярников, так как не замерзает даже в сильный мороз и не боится воды.  А что касается того, съедобно ли мясо росомахи – тут расходятся мнения даже бывалых охотников и коренных жителей районов ее обитания.

Можно ли есть мясо росомахи?

Росомаху можно условно назвать большой куницей или барсуком. И так как эти животные вполне съедобны, то нет и причин утверждать обратное об их «собрате». Другое дело, что образ жизни и поведение этого зверя в дикой природе отличается.

По своим предпочтениям в питании и охоте росомаха больше напоминает медведя. Так же, как он, летом она может питаться растениями, корнями и ягодами. Однако в то же время охотится на дичь и птиц, разоряет гнезда и даже пчелиные ульи. Кроме того, она является «санитаром леса»: поедает оставленные трупы животных, а именно на этой почве и возникает большинство споров по поводу того, съедобно ли мясо росомахи в принципе.

Существует 2 основных мнения по этому вопросу:

  1. Мясо росомахи нельзя употреблять в пищу, так как она ест падаль. А, как известно, в разлагающихся трупах содержится множество болезнетворных бактерий, не говоря уже о трупном яде, смертельно опасном для человека. И не сказаться на состоянии мяса падальщика это не может.
  2. Мясо любого животного, у которого есть мех или шерсть, можно употреблять в пищу. Как при этом быть с тем, что зверь ест мертвечину? Тут каждому человеку следует решать самому для себя. Но так как большинство людей считает раков съедобными, а в кругу охотников волчатина – деликатес, то и объективных причин отказываться от мяса росомахи, нет.

На самом же деле, все слухи о том, что мясо росомахи ядовито – не более чем вымысел. Конечно, перед употреблением его следует очистить, хорошо промыть и подвергнуть тщательной термической обработке. Тем не менее, кушать его можно. А вот стоит ли это делать, когда есть большой выбор понятного и привычного мяса и дичи – это другой вопрос.

К тому же не стоит забывать о возможности заражения трихинеллезом в случае употребления мяса росомахи в пищу. Так, по данным исследования 2014 года, трихинеллы выявлены у 20% добытых росомах на территории Якутии.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, съедобно ли мясо росомахи, можно дать ответ положительный. Однако выводом данной статьи будет распространенный афоризм о том, что игра не стоит свеч. Употреблять мясо росомахи в пищу следует лишь в крайних случаях!

Один комментарий к странице “Съедобно ли мясо росомахи

  1. медведь кстати очень любит подтухшее мясо наевшись вволю свежего обезательно оставит про запас и по мере надобности к нему наведывается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *