Мясо ондатры: польза и вред

Мясо ондатры польза и вредОндатра относится к классу грызунов, да еще и проживающих в воде. Возможно, именно поэтому у большинства из нас сформировалось стойкое предубеждение относительно данных животных с точки зрения употребления их мяса в пищу. Между тем, в странах Южной Америки мясо ондатры считается деликатесным, а местные жители даже любовно называют ее «водяным кроликом».

Предлагаем тем, кто не боится кулинарных экспериментов, побольше узнать о пользе и вреде мяса ондатры, чтобы, возможно, изменить свое мнение и включить в свой рацион этот экзотический продукт. Быть может, приведенная ниже информация покажется интересной даже пищевым консерваторам, которые и не помышляют о том, чтобы сделать шаг в сторону от устоявшихся традиций питания.

Миф о грязном животном

Один из главных доводов противников использования мяса ондатры в кулинарии сводится к тому, что это «грязное» животное. Тут сказывается то, что ондатра – грызун, а у всех животных этого вида сложился определенный образ. На самом деле, в отношении ондатры с реальностью он имеет мало общего, так же, как мало общего есть между ондатрой и мышью или обычной крысой.

  • Во-первых, ондатра это водяной грызун со всеми вытекающими.
  • Во-вторых, рацион питания этих зверьков составляют исключительно растения. Никаких отходов и падали, как считают некоторые «специалисты», в жизни своей не видевшие ни одной ондатры.
  • В-третьих, это очень чистоплотные животные и если бы вам довелось стать свидетелем того, как ондатра моет свою пищу, перед тем, как взять ее в рот, вы бы в этом убедились.

Так что, все эти разговоры о грязном животном – чистейший миф и, рассуждая о пользе и вреде мяса ондатры, не стоит принимать его во внимание.

Мясо ондатры в кулинарии

Как уже говорилось, в кулинарной книге народов Южной и Северной Америк ондатра занимает достойное место. По внешнему виду мясо данного животного очень напоминает крольчатину. Единственное отличие – более темный и насыщенный цвет, что объясняется содержанием в тканях большого количества мышечного гемоглобулина.

Что же касается вкусовых качеств ондатры, то в этом смысле ее мясо представляет собой что-то среднее между дикой птицей и все тем же кроликом или зайцем. То есть, вкус, конечно, специфический, можно сказать, на любителя и ценителя. Но тут обязательно нужно отметить, что конечный результат приготовления, а также польза и вред от мяса ондатры во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Готовить ондатру лучше всего на гриле или в духовке, но чтобы мясо не стало жестким, его рекомендуется предварительно отварить – как минимум час подержать в слегка подсоленной воде на очень слабом огне. Если мясо планируется жарить, то желательно за несколько часов до этого замариновать его со специями. Вообще, следует заметить, что правильно приготовленное мясо ондатры отлично сочетается с любыми традиционными соусами.

Полезные свойства

Если же рассматривать мясо ондатры с точки зрения его потенциала для организации диетического питания, то, прежде всего, нужно отметить его превосходную усвояемость организмом человека. По этому показателю оно превосходит даже крольчатину, которая в традиционной диетологии считается признанным лидером и недосягаемым рекордсменом с точки зрения легкости переваривания.

В связи с этим, мясо ондатры можно и нужно включать в рацион людей, организм которых ослаблен длительными болезнями или по каким-то другим причинам, например, в послеоперационный период. Также оно может быть полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

Особенно нужно подчеркнуть тот факт, что легко усваивается не только мясо, но и жир ондатры. Дело в том, что он плавится и начинает распадаться уже при температуре около 30 градусов, что выгодно отличает его от жира свинины или баранины. Кроме того, в жире ондатры содержится много непредельных кислот, которые очень полезны для нашего организма, так как не образуются в нем естественным путем. В то же время, в свином, бараньем или говяжьем жире они практически отсутствуют.

Еще одно достоинство мяса ондатры – высокое содержание белков. Их концентрация в мышечных волокнах достигает 18-21 %, что на порядок выше, чем у традиционных видов мяса. Причем, большая часть белков из мяса ондатры относится к категории полноценных, что также очень важно.

И, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса ондатры, тем, кто даже после прочтения данного материала, все равно трясет головой и повторяет: «это же крыса, фу», приведем пример предубеждений прошлого, в которые вам трудно будет поверить. Например, еще каких-то 200 лет назад сибирские жители брезговали зайчатиной, а на Кубани раков считали исчадиями ада, поэтому и думать не могли о том, чтобы употреблять их в пищу. И даже привезенный когда-то из Америки картофель далеко не сразу прижился на огородах и столах российского обывателя. А что сегодня? Так что не стоит быть таким уж стойким и оловянным.

7 Комментариев к странице “Мясо ондатры: польза и вред

  1. спасибо, за интересное описание , мужу в голову пришла, идея заняться, разведением ондатр, но я так и говорю ему » фу- это же крыса» )) а он мне , да ты просто не умеешь их готовить)) Говорил , он мне все , о чем написали вы , прочла статью.. и » о Боже» я хочу разводить ондатр)

  2. Очень даже интересно. Помню мы давно разводили нутрий. Уверен ондатры не хуже ни чуть. Так что дерзайте на здоровье. Всё когда то бывает впервые. 😉

  3. У меня папа охотником был, но ондатрятину я так и не попробовал- папа брезговал из-за хвоста… У нас этого зверя много, надо попробовать.

  4. В Краснодарском крае были в прошлом году, там часто видели мясо ондатры и на рынке и даже в крупных магазинах и супермаркетах на прилавках на ряду с обычным мясом. Сами есть не рискнули, но родственники которые там живут говорят брали, она вкусная. Наверное местный деликатес у них.

  5. Пропаганда мяса ондатры — это хорошо. Но статью писал неграмотный дилетант, возомнивший себя «гуру»… Чего стОит утверждение: «рацион питания этих зверьков составляют исключительно растения. Никаких отходов и падали, как считают некоторые «специалисты», в жизни своей не видевшие ни одной ондатры». Сотни раз собственными глазами видел, как ондатра поедает рыбу. А уж двустворчатых моллюсков хомячит — только в путь! На кормовых столах ракушки вскрытые — горками остаются. Животная пища в рационе ондатры составляют в среднем 15%, но никогда не менее 5%. При разведении ондатр в неволе в кормовые смеси регулярно включают животные корма: мясо-костную, рыбную муку, мясной фарш.
    «Еще одно достоинство мяса ондатры – высокое содержание белков. Их концентрация в мышечных волокнах достигает 18-21 %, что на порядок выше, чем у традиционных видов мяса». Автор явно не знает, что «на порядок» — это значит в десять раз. Потому что утверждать, что в «традиционном» мясе всего около 2-х % белка — бред сумасшедшего! Легко находится поиском, что в различных видах мяса от 15-и до 22-х % белка (по некоторым справочника — ещё выше). Так что даже говорить, что «превышает вдвое» — и то уже будет заведомой ложью…

    • Согласно википедии ондатры питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами а примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна. Так что информация в статье может и не содержит все детали но суть передает верно.

  6. Поставил на ночь раколовку и туда забралась ондатра. Не смогла выбраться оттуда и, естественно, утонула, утром вытащил снасть и теперь думаю; Быть или не быть?! Подскажите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *